タマゴ、ツナ、野菜、ハム…などの定番具材を、バターやマヨネーズを塗った食パンに挟むだけで作れる「サンドイッチ」。とっても簡単でシンプルな料理ですが、シンプルだからこそ
- 材料をちょい足しする
- 野菜の水気をしっかり切る
- 相性のいいパンを選ぶ
…などのちょっとした工夫やコツをプラスするだけで、おいしさは確実にグレードアップしますよ◎手軽に作れる定番メニューだからこそ!「一番おいしい」と自信を持てる、一生使えるレシピをマスターしておきませんか…?
今日は、料理家さん直伝!間違いないおいしさの、ずっと作り続けたい「定番サンドイッチ」レシピを3つご紹介します♪
ちょい足しでもっとおいしく!「たまごサンド」
料理家のまきあやこさんが教えてくれたのは、たまごフィリング(たまごサラダ)に「クリームチーズ」をプラスするだけのたまごサンドのアレンジ。
チーズを入れることで、卵がまとまってパンにはさみやすくなる、パンと具材に一体感が出る、さっぱりしつつもコクが出る、などのメリットがあるのだとか!
マヨネーズ+ゆで卵だけのたまごサンドに「なんとなく物足りなさを感じる…」という方はぜひ試してみて♪
(長~く使えそう!ひと工夫でもっとおいしい「たまごサンド」簡単レシピ by まきあやこ/Perch.さん)
水切りがコツ!「きゅうりとチーズのサンドイッチ」
料理研究家の五十嵐ゆかりさんおすすめ!たっぷりの千切りきゅうりとチーズを挟んだ、ヘルシーなサンドイッチです。
きゅうりの水気をしっかり切ることが美味しさの秘訣なので、塩もみまでを前日にやっておくのがおすすめ。朝は出た水分を絞るだけで、時短でおいしいサンドイッチが作れます◎
きゅうりの淡白な味わいにうまみをプラスする「鰹節」もポイント!きゅうり、かつおぶし、チーズというちょっと意外な組み合わせを楽しんでみて♪
(旬をおいしく大量消費!「たっぷりきゅうりのサンドイッチ」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
雑穀パンで作りたい!「オリーブ入りツナサンドイッチ」
フードスタイリストHOMARYさんが教えてくれたのは、グリーンオリーブをプラスしたツナサンドです。
相性のよいツナとオリーブにサワークリームで酸味をプラスしたフィリングは、特に暑い夏にぴったりの味わい!
食パンでも作れますが、風味の強い全粒粉パンや雑穀パンなどがおすすめ◎
(相性バツグン!「ツナ&オリーブ サンドイッチ」 by フードスタイリスト HOMARYさん)
料理家さん直伝!ちょい足しやひと手間で間違いないおいしさが楽しめる、一生作り続けたい「定番サンドイッチ」レシピをご紹介しました。
朝ごはんやお弁当に活躍するレシピばかり。ぜひ作ってみてくださいね!