安定のおいしさ!一生作り続けたい「定番サンドイッチ」レシピ3選

 

タマゴ、ツナ、野菜、ハム…などの定番具材を、バターやマヨネーズを塗った食パンに挟むだけで作れる「サンドイッチ」。とっても簡単でシンプルな料理ですが、シンプルだからこそ

  • 材料をちょい足しする
  • 野菜の水気をしっかり切る
  • 相性のいいパンを選ぶ

…などのちょっとした工夫やコツをプラスするだけで、おいしさは確実にグレードアップしますよ◎手軽に作れる定番メニューだからこそ!「一番おいしい」と自信を持てる、一生使えるレシピをマスターしておきませんか…?

今日は、料理家さん直伝!間違いないおいしさの、ずっと作り続けたい「定番サンドイッチ」レシピを3つご紹介します♪

ちょい足しでもっとおいしく!「たまごサンド」

長~く使えそう!ひと工夫でもっとおいしい「たまごサンド」簡単レシピ

料理家のまきあやこさんが教えてくれたのは、たまごフィリング(たまごサラダ)に「クリームチーズ」をプラスするだけのたまごサンドのアレンジ。

チーズを入れることで、卵がまとまってパンにはさみやすくなる、パンと具材に一体感が出る、さっぱりしつつもコクが出る、などのメリットがあるのだとか!

マヨネーズ+ゆで卵だけのたまごサンドに「なんとなく物足りなさを感じる…」という方はぜひ試してみて♪

(長~く使えそう!ひと工夫でもっとおいしい「たまごサンド」簡単レシピ by まきあやこ/Perch.さん)

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水切りがコツ!「きゅうりとチーズのサンドイッチ」

旬をおいしく大量消費!「たっぷりきゅうりのサンドイッチ」

料理研究家の五十嵐ゆかりさんおすすめ!たっぷりの千切りきゅうりとチーズを挟んだ、ヘルシーなサンドイッチです。

きゅうりの水気をしっかり切ることが美味しさの秘訣なので、塩もみまでを前日にやっておくのがおすすめ。朝は出た水分を絞るだけで、時短でおいしいサンドイッチが作れます◎

きゅうりの淡白な味わいにうまみをプラスする「鰹節」もポイント!きゅうり、かつおぶし、チーズというちょっと意外な組み合わせを楽しんでみて♪

(旬をおいしく大量消費!「たっぷりきゅうりのサンドイッチ」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)

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雑穀パンで作りたい!「オリーブ入りツナサンドイッチ」

相性バツグン!「ツナ&オリーブ サンドイッチ」

フードスタイリストHOMARYさんが教えてくれたのは、グリーンオリーブをプラスしたツナサンドです。

相性のよいツナとオリーブにサワークリームで酸味をプラスしたフィリングは、特に暑い夏にぴったりの味わい!

食パンでも作れますが、風味の強い全粒粉パンや雑穀パンなどがおすすめ◎

(相性バツグン!「ツナ&オリーブ サンドイッチ」 by フードスタイリスト HOMARYさん)

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料理家さん直伝!ちょい足しやひと手間で間違いないおいしさが楽しめる、一生作り続けたい「定番サンドイッチ」レシピをご紹介しました。

朝ごはんやお弁当に活躍するレシピばかり。ぜひ作ってみてくださいね!

 

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