気温も湿度も上昇中!熱中症や夏バテに気をつけたい季節がやってきましたね。
暑い日は食欲が落ちがちですが、夏を元気に乗り切るためには、朝からしっかり食べて栄養補給をしたいもの!
そこで今日は、さっぱりいただけて、たんぱく質がしっかり摂れる◎「お肉×そうめん」朝ごはんレシピを5つご紹介します。
ピリ辛味で食欲増進♪「ビビンそうめん」
コチュジャンや醤油、お酢などを合わせたピリ辛タレが食欲そそる、韓国風そうめんアレンジ。さっと茹でた豚肉やキュウリ、卵、お好みでキムチをのせていただきます。
週末のブランチにもおすすめですよ。
(あまったそうめんをアレンジ!ピリ辛さっぱり味の「ビビン麺」 by 料理家 村山瑛子さん)
トマトやオクラでカラフルに!「冷しゃぶそうめん」
旬のトマトやオクラなどの夏野菜+冷たい豚しゃぶをたっぷりのせていただく、カラフルな冷やしゃぶそうめんです。
疲労回復効果のある豚肉を合わせることで、夏バテ予防にもなりますよ。お酢が入ったタレでさっぱりといただけます。
(疲労回復!ピリ辛トマトの冷しゃぶそうめん by Y’sさん)
お茶漬けの素で出汁いらず♪「豚しゃぶサラダそうめん」
そうめんと豚肉を一緒にレンジで加熱◎味付けもとっても簡単な豚しゃぶそうめんです。
味付けにはなんと、お茶漬けの素を使用!お好みで大葉やミョウガなどをのせても◎
(レンジだけ!○○を使えば味つけも超簡単♪「豚しゃぶそうめん」 by FOOD unit GOCHISOさん)
クセになるピリ辛味!野菜たっぷり「冷やし坦々サラダそうめん」
キュウリやトマト、アスパラなどたっぷりの野菜と、ピリ辛味の肉そぼろが相性抜群の、冷たい坦々サラダそうめんです。
タレは市販のゴマドレッシングを使えばラクラク♪よーく混ぜて召し上がれ◎
(冷やし坦々サラダそうめん by luneさん)
なすとひき肉の旨みがたまらない♪「ジャージャー麺風そうめん」
トロッとした食感のなすと、濃厚な肉味噌をたっぷりとかけた、中華風そうめんアレンジです。シンプルなそうめんに飽きてしまった方におすすめ!
かいわれの代わりに白髪ねぎでアレンジしてもgood◎
(なすとひき肉のジャージャー麺風そうめん by 高羽ゆきさん)
暑い夏に食べたい、お肉をつかった「そうめん」アレンジレシピを5つご紹介しました。
スタミナをつけたいときや、いつもと違った味を楽しみたいときにもおすすめですよ。ぜひ作ってみてください♪♪