おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は旬の「アスパラ」を使った「カルボナーラ」トーストをご紹介します。
食パンに具材をのせて焼くだけなので、とっても簡単♪なのにボリューム満点の一品です。半熟卵のとろとろの黄身がソースのようにアスパラに絡んで…美味しいんですよ♪
新年度が始まる4月は何かと忙しく、体も心もバランスを崩しがち。「免疫力アップ」「疲労回復」など嬉しい効果が期待できると言われるアスパラを、朝食に気軽に取り入れてみてはいかがですか?
食パンにのせて焼くだけ!簡単「アスパラのカルボナーラ風トースト」
材料(1枚分)
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- アスパラ 1本
- ベーコン 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 粉チーズ 小さじ1
- 黒こしょう 適量
※上記の分量は目安です。ざっくりと適量で作っても、美味しく仕上がる簡単レシピです
作り方
- アスパラは下を2cmほど落としてからハカマをとって斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
※アスパラが太い場合は長さを半分に切ってから下は縦半分に切って、斜めに切りましょう - 食パンにマヨネーズをかけ、中心をあけるようにベーコンとアスパラを並べる。
- 中心に卵を落とし、オーブントースターで焼く。仕上げに粉チーズとたっぷりの黒こしょうをかける。
※この時ベーコン→アスパラの順にのせると、ベーコンが焦げにくく、アスパラにもしっかりと火が通りやすくなります♪
いかがですか?春の朝にぴったりのトーストアレンジです。ぜひお試しください♪
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