中華料理の定番食材「ニラ」。年中手に入る野菜ですが、旬である春のニラは特にやわらかくおいしいといわれていますよ。
ニラを使うレシピといえば「餃子」「レバニラ炒め」そして「チヂミ」…ですが、シンプルな味ゆえ、和え物や卵との炒め物、ハンバーグなどいろいろな料理で楽しめます。
今回はそんなニラを使った、朝ごはんやお弁当で楽しめる簡単おかずレシピを3つご紹介します。
ビタミン豊富でヘルシーな「ニラのマヨごま和え」
ニラを加熱して、調味料で和えるだけの簡単和え物です。使いきれず余ったニラを大量消費したいときや、「あと一品欲しい」というときにも丁度良い一品ですよ。
レンジ5分でできるので、忙しい朝でもさっと作れます◎
(日焼けダメージにはビタミン!レンジで5分「ニラのマヨごま和え」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
相性バツグン!「豚ニラ卵炒め」
豚肉×ニラ×卵が好相性!おいしくスタミナ補給ができそうな炒め物レシピです。
ビタミンだけでなく、たんぱく質補給もばっちり!レバニラ炒め同様、手早く仕上げるのがポイント◎
(豚肉とにらの卵炒め by:はちみつりんごさん)
レバニラをアレンジ!「ささみのニラもやし炒め」
レバーを鶏のささみで代用、もやしをたっぷり使った、ヘルシーでコスパのいいレバニラ風炒めものです。
ささみに下味をつけておくことで、パサツキを防止できます◎
(レバニラ風♪ ささみのニラもやし炒め by:庭乃桃さん)
ニラを使った簡単副菜レシピをご紹介しました。
旬を迎えるニラを使って、毎日の食卓を楽しんでみませんか?