そうめん、うどん、そば…夏に出番が増える万能調味料「めんつゆ」。
だし、醤油、砂糖、みりんなどがちょうどよく配合されためんつゆは、一本で味つけが完成するので、できるだけ時間や手間をかけずにパパッと料理したい、暑い夏の朝に大活躍!
今日は、麺料理だけじゃもったいない!時短で簡単に調理ができる「めんつゆ」を使った、簡単「お肉おかず」レシピをピックアップしてご紹介します♪
ご飯にもトーストにも合うお肉レシピは、お弁当おかずに使えるものも◎夏バテ気味で、スタミナをつけたい朝におすすめですよ。
さっぱりヘルシー♪「ささみとトマトのバジル和え」
低カロリー、低脂質、低糖質と、ヘルシーな「ささみ」が主役の、さっぱり和え物レシピです。
ゆでて粗熱をとってほぐしたささみを、めんつゆ、オリーブオイル、トマト、バジルで和えるだけ。
調理後にラップをかけて少しおくと、味がなじみやすくなるそう。前の晩に作って冷蔵庫で冷やしておけば、朝は冷蔵庫から出して、サラダ感覚で楽しめますね♪
(ヘルシー☆ささみとトマトのバジル和え by:kaana57さん)
お弁当にもgood♪「野菜ロールの生姜焼き」
豚ロース肉で野菜を巻いて焼いた、お弁当おかずにぴったりの生姜焼きアレンジ。
エリンギやししとうを豚肉で巻き、めんつゆや生姜などで味付けるだけ。甘辛い生姜風味で、ご飯がしっかり進みます!
中身はお好みでアレンジOK。ゆでたアスパラやにんじん、エリンギ、えのきなどでもおいしそう♪
(野菜ロールの生姜焼き by:とまとママさん)
冷凍保存もできて便利☆「鶏そぼろ」
ご飯にかけるだけでなく、炒り卵や茹でた絹さやなどと「三色丼」にしても楽しめる、鶏そぼろレシピ。
鶏ひき肉、めんつゆ、生姜を汁気が無くなるまで炒め煮にするだけ。多めに作って小分け冷凍しておくと、忙しい朝にとにかく便利ですよ♪
(鶏そぼろ by:さちくっかりーさん)
万能調味料「めんつゆ」を使ったお肉おかずレシピをご紹介しました。
時短で、簡単に、スタミナアップ!忙しく暑い夏は、めんつゆでぱぱっと作るお肉おかずで、美味しく手軽に夏バテ対策をしましょう♪