常備野菜の定番「玉ねぎ」は、あらゆる料理に活躍するだけでなく、血液サラサラ効果、低カロリー、ビタミンB1や食物繊維を含むなど、栄養面でも魅力がたくさん。
今日は、空き時間に作っておくと忙しい朝にきっと役立つ、「玉ねぎ」を使った簡単作り置きレシピを5つご紹介します。
4分で完成♪「玉ねぎと梅のおかか和え」
下処理した玉ねぎと、梅干しやかつおぶしなどの材料を和えるだけでできる、簡単和え物レシピ。さっぱりとしていて、お漬物やサラダの代わりにぴったりです。
ごま油をプラスすると、風味や旨みがアップしますよ◎
(年末年始の食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
チンして混ぜるだけ!「甘辛味噌ポン玉ねぎ」
レンチンした玉ねぎに、味噌やポン酢などの調味料を合わせるだけ。白いごはんがよく進む、素材ひとつの簡単レシピです。
おろし生姜や柚子胡椒を加えてもgood!
(チンして混ぜるだけ!ご飯が進む「甘辛味噌ポン玉ねぎ」の作り置き by:五十嵐ゆかり )
甘みが引き立つ♪「玉ねぎの焼きびたし」
玉ねぎを焼くと、甘みや旨みがぐっとアップ!感動する甘さがが簡単に楽しめる、玉ねぎの焼きびたしです。
10分ほどでさっと作れるので、玉ねぎをたくさんいただいたときや時間があるときにまとめて作っておくと◎
(感動の甘さ!カンタン作り置き「玉ねぎの焼きびたし」 by:Mayu*さん)
そのままでもアレンジしても◎「オイルオニオン」
レンジを使って4分で作れるので、作り置きするのはもちろん、忙しい朝でもさっと作れるオイルオニオン。
そのまま食べても、ドレッシングやパンにつけても美味。オムレツにソース代わりにのせて食べるのもgood!
(レンジ4分の簡単作り置き!そのままでもおいしい万能調味料「オイルオニオン」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
風味豊か♪「玉ねぎのカレーマリネ」
玉ねぎと鶏肉で作る、カレー味が食欲をそそるボリューム満点マリネです。お肉を使った作り置きはボリュームがあって晩ごはんの主菜としても楽しめるので、冷蔵庫に一品あると役立ちますよ。
お弁当に入れるときはしっかり水気を切ってくださいね♪
(簡単☆鶏肉と玉ねぎのカレーマリネ by:kaana57さん)
冷蔵庫に常備しておきたい、簡単にできておいしい「玉ねぎ」作り置きレシピを5つご紹介しました。
普通の玉ねぎはもちろん春の新玉ねぎでも楽しめるレシピを、ぜひ試してみてくださいね。