夏に食べたいさっぱりコンビと言えば「きゅうり×梅干し」。旬をむかえたみずみずしいきゅうりの食感と風味と、梅干しの爽やかな酸味は、相性抜群!
今日は、食欲が減退しがちな蒸し暑い夏朝に、冷蔵庫にあると助かる「きゅうり×梅干し」の簡単作り置きレシピを5つご紹介します♪
叩いて漬けるだけ!「きゅうりの梅ぽん酢」
たたききゅうりを漬けるだけ!ポリポリ食感がたまらない、ポン酢風味の軽いお漬物です。
包丁で潰し割ったきゅうりを、市販の梅しそ風味のポン酢に漬けたら完成。きゅうりは潰し割ったりたたくことで、味がしみやすくなりますよ。
浅漬けはもちろん、長めに漬けても美味しいそうです◎
(●超簡単♪たたききゅうりの梅しそぽん酢漬け☆ by:kumakichiさん)
火を使わずらくらく「梅きゅう混ぜご飯」
火を使わずに簡単!なつにぴったりの、さっぱり味の混ぜご飯です。
熱々のご飯に、刻んだきゅうり、梅干し、塩昆布などを混ぜるだけ。酢飯にしても、みょうがを入れてもgood!お好みのアレンジで楽しんで♪
(きゅうりと梅干しの混ぜごはん by:noshadeさん)
2行で完成「きゅうりの梅おかか和え」
食欲のない日でも食べやすい、さっぱり和え物レシピ。
乱切りにしたきゅうりに、種をとって叩いたはちみつ梅を和えるだけ。
きゅうりの水分が気になるときは、事前にきゅうりを塩もみしておくとgood◎
(2行レシピ☆「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」 by:かんざきあつこ(a-ko)さん)
ポリ袋で簡単!「なすきゅうりの浅漬け 梅風味」
夏の漬物の定番「なすときゅうりの浅漬け」に、梅風味をプラスした、より爽やかな味わいの浅漬けです。
塩を振ってしばらくおいたなす、刻んだきゅうりやシソ、梅干し、昆布茶などをポリ袋に入れ、もみ込んだら完成。もみ時間を少なくすると、野菜の食感がより楽しめるのだとか♪
(ナス&キュウリ・梅風味の浅漬け♪ by:マムチさん)
さっぱりだけどコクあり!「梅みそきゅうり」
きゅうりと梅干しのコンビに、みそのコクをプラス!やみつきになる美味しさの、簡単和え物です♪
乱切りにして塩もみしたきゅうりと梅、みそ、はちみつを和えるだけ。お使いのみそやはちみつの味に合わせて分量を調節しながら、お好みの味に仕上げて!
(5分で完成!やみつき「梅みそきゅうり」の作り置き by:Mayu*さん)
夏の定番「きゅうり×梅干し」のさっぱりコンビを楽しむレシピをご紹介しました。
簡単に作れる上に、さっぱりおいしく、冷蔵庫で保存がきく「作り置き」レシピは、夏の朝に大活躍間違いなし!是非試してみてくださいね♪