ナス&キュウリ・梅風味の浅漬け♪

梅干しを使った、簡単サッパリ浅漬けです。
材料
2人分
  • ナス 中ぐらい 1本
  • キュウリ 1本
  • 梅干し 大1コ
  • シソ 5枚
  • 昆布茶 適量
  • 塩 小1/2
  • 旨味調味料 適量
  • いりゴマ 適量
作り方
5分未満
  • ナスはヘタを切り、縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにし、塩を振って5分~放置。
  • キュウリは縦半分に切り、2mm幅の斜め切りにします。 シソは縦半分に切り、細切りにして、梅干しは種を取りたたきます。
  • ポリ袋にナス(塩が付いたまま)、キュウリ、シソ、梅干し、昆布茶、旨味調味料を入れて2~3分もみ、しんなりしたら、器に盛りゴマをかけて完成
ワンポイントアドバイス
野菜の食感をもっと楽しみたい人は、もみ時間を少なめに。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マムチさんのレシピ(90件)