蒸し暑い日が続くと、酸味があってサッパリした味付けが恋しくなりますね。
今回は、定番食材の玉ねぎにフォーカス!お酢やポン酢や梅干しなど、おうちによくある調味料で作れるレシピを選びました。
夏にぴったりの、サッパリ味の「玉ねぎ」レシピで夏を乗り切りましょう!
素材2つだけ!作り置きしたい「玉ねぎのマリネ」
玉ねぎを水にさらして辛みを抜いて、ハムと調味料とあわせたるだけの簡単マリネ。時間をおいて味が馴染むとよりおいしくなります。
ハムをツナに替えるのもオススメです。アクセントに柚子胡椒やマスタード
(素材2つだけで簡単!作り置きしたい「玉ねぎのマリネ」by:料理家 村山瑛子さん)
冷やして絶品!作り置き「キュウリの玉ねぎポン酢」
一見「玉ねぎはどこ?」と思われたかもしれませんが、こちらはベースにすりおろした玉ねぎを加えた「キュウリの玉ねぎポン酢」です。
加熱したポン酢に、すりおろした玉ねぎを汁ごと加え、きゅうりと和えたもの。冷蔵庫でよーく冷やすのがオススメです。食べはじまると止まらない一品です♪
(冷やして絶品!作り置き「キュウリの玉ねぎポン酢」by:フードコーディネーターのMayu*さん)
食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」
薄切りした玉ねぎを塩もみして、熱湯につけて1分程したら調味料と和えるだけの「玉ねぎと梅のおかか和え」は、わずか4分程でつくれる手軽さです!
梅肉、蜂蜜、かつおぶしのうま味が凝縮しながらもサッパリした味わいは、箸休めとしてピッタリです。
(年末年始の食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」by:フードデザイナータラゴン(奥津純子))
さっぱり味がおいしい、夏にピッタリの「玉ねぎ」レシピを紹介しました。
どれも数日作り置きできるので、冷蔵庫のストックメニューとして準備しておきませんか♪