暑い朝、火を使わずに朝ごはんやお弁当おかずが作れる便利家電といえば…「電子レンジ」!
今日は、本格的な夏に向けてダイエットをしている方、そして、筋トレを頑張っている方にぴったりの、低脂質・低糖質・高たんぱくのヘルシー食材「鶏むね肉」を使った、レンジで作れる朝ごはんレシピを4つご紹介します☆
熱々を食べたい「ジンジャーチキン」
食べごたえ十分!鶏むね肉だけでなく、野菜も一緒に楽しめる、バランスバツグンの「ジンジャーチキン」です。
生姜や味噌で下味をつけた鶏むね肉、トマト、小松菜、チーズを容器に並べ、レンジで加熱するだけ。
仕上げにアーモンドやクルミをのせるとさらに美味しくなるそうですよ♪
(*トマトグツグツ♪ジンジャーチキン* by:happyspiceさん)
酸味がおいしい作り置き!「鶏むね肉のレモン生姜蒸し」
しっとりジューシーな食感と、レモンの爽やかな酸味が楽しめる、鶏むね肉のレンジ蒸しです。
繊維に沿ってそぎ切りした鶏むね肉に、塩と砂糖をもみ込んだら、千切り生姜、輪切りレモン、お酒と一緒にレンジで加熱。
レンジでチンした後、余熱で火を通すことで、パサつきがちな鶏むね肉がしっとり仕上がるそうです♪
(しっとりジューシー!「鶏むね肉のレンジ蒸し」 by:Mayu*さん)
ナンプラーでアジア風◎「チキンのケチャップ煮」
レンジだけでできる、野菜たっぷり!鶏むね肉の煮物アレンジです。
そぎ切りにした鶏むね肉、玉ねぎなどの具材を耐熱皿に入れて、ケチャップやナンプラーなどで下味をつけたらレンジで加熱。ラップをして1分ほど蒸らしたら完成。
ボウルなど深めの容器で作る際は、均一に火が通りにくいので、加熱の途中で混ぜるのがポイント♪
(チキンのタイ風ケチャップ煮 by:西山京子/ちょりママさん)
野菜たっぷり!「ゴマみそチキン」
野菜のうまみがきいた、ご飯にもトーストにも合う「ゴマみそチキン」です。
食べやすい大きさに切って下味をつけた鶏むね肉とキャベツ、にんじんなどの野菜に、味噌やみりん、ごまを合わせてレンジで加熱するだけ。
塩麹とマヨネーズで下味をつけるのが、風味アップ&しっとり質感に仕上がるポイント☆
(*野菜たっぷりゴマみそチキン* by:happyspiceさん)
レンジで簡単に作れる鶏むね肉レシピをご紹介しました。
忙しく、そして暑い夏の朝は、電子レンジを上手に活用して、ヘルシーな朝ごはんレシピをぱぱっと作りましょう♪