家事に身支度、子供の世話…とにかく忙しい平日の朝。
暦の上では秋に入ったとはいえ、朝から蒸し暑い日もまだまだ多いこの時期は余計に、キッチンに立つのが憂鬱になりますよね。
今日は、そんな忙しくて蒸し暑い朝に役立つ、「電子レンジで数分待つだけ」の簡単朝ごはんレシピを紹介します♪
つく牛乳を入れるだけ!「野菜たっぷりスープの素」
電子レンジで野菜を加熱して作っておいた「スープの素」があれば、冷たい牛乳を混ぜるだけで、ひんやり野菜ミルクスープが出来上がり!
作り置きといってもレンジで簡単にできるので、平日の夜や休日のスキマ時間にちゃちゃっと作れますよ♪
冷たいスープが苦手な場合は、牛乳を加えたあとレンチンで温めても◎
(後は牛乳を入れるだけ!野菜たっぷりスープの素 by:まんまるらあてさん)
塩もみ不要でラクラク「コールスロー」
千切りにしたキャベツとにんじんをレンジで加熱し、マヨネーズと塩、白こしょうで混ぜて作る簡単コールスロー。
電子レンジで加熱することで、塩もみしたような柔らかさにすることができるそう。
数日間日持ちするので、忙しい時の作り置きレシピとしてもオススメですよ♪
(すぐ食べられる!レンジでコールスロー by:えつこさん)
汁ごと活用!「大根のサバ缶和え」
4等分に切った大根を電子レンジでササッと加熱し、市販のサバ缶と和えるだけの、シンプルな和惣菜。
サバ缶は汁まで使えて、味付けの必要もないのでさらに楽チン♪
朝ごはんはもちろんのこと、おつまみやあともう一品欲しい時のレシピにもオススメです。
(レンジで簡単☆大根のサバ缶和え by:kaana57さん)
ご飯にもパンにも◎「じゃがいものちりめんバターガーリック醤油」
レンジで数分加熱したじゃがいもに、ちりめんじゃこ、バター、醤油などの調味料とササッと和えるだけの簡単おかず。
豊富な食物繊維とビタミンCを含むじゃが芋は、美肌効果、むくみを解消する効果も。
じゃがいもが熱いうちに調味料と和えるのがコツ♪
(じゃが芋のちりめんバターガーリック醤油 by:kaana57さん)
蒸し暑さが続く9月は、夏の疲れが出やすい時期でもあります。
ササッと作れる電子レンジレシピを上手に取り入れて、時短でおいしい朝ごはんを楽しみましょう♪