「stay home」期間中、おうち時間の過ごし方として人気が高まったことのひとつが「パン」「お菓子」の手作り。
でも人気のあまり、イーストやホットケーキミックスなどの製菓製パン材料がスーパーで手に入りにくくなり、パン作りを諦めた方も多いのではないでしょうか。
今日は、イーストもホットケーキミックも使わずにできる、簡単手作り「パン」「ドーナツ」レシピをご紹介します♪
ホットケーキより簡単!?「チーズプチパン」
人気の料理研究家 ヤミーさんが紹介してくれたのが、ぐるっと混ぜるだけで手軽に作れる、イースト不要の簡単プチパンレシピ!
薄力粉、砂糖、ヨーグルトなどの材料を混ぜて丸めたら、チーズを散らして焼くだけ。冷凍保存しておけば、朝レンジやトースターで温めるだけで楽しめますよ♪
(「ぐるっと混ぜるだけ『チーズプチパン』レシピ」 by: ヤミー(清水美紀)さん)
フライパンで焼ける「トマトチーズパン」
オーブンを使わずフライパンで焼けるのがうれしい、朝ごはんにぴったりのお食事パン。
薄力粉、ベーキングパウダーなど材料を混ぜて丸めて伸ばし、ドライトマト、チーズを巻いて輪切りに。あとはフライパンでこんがり焼けば、できあがりです♪
具材をアレンジしても楽しそう!
(フライパンで!ドライトマトとチーズのパン☆ by:やすへちゃんさん)
材料4つだけ◎「ソーダブレッド」
イーストの代わりに重曹(ベーキングソーダ)を使って作る、お手軽パン!
材料は、薄力粉、塩、重曹、ヨーグルトの4つだけ。粉類とヨーグルトを混ぜてまとめて、オーブンで焼くだけでできあがります。
深い切れ目を入れて焼くと、より膨らみやすくなるそうですよ♪
(ソーダブレッド《30分でできる材料4つのクイックブレッド(無発酵パン)・朝ごはんや煮込み料理に添えて》by:anさん)
20分で完成!「たまごドーナツ」
朝ごはんにもおやつにもぴったり!イーストを使わずに、約20分程度で作れるケーキタイプのたまごドーナツです。
ドーナツの抜き型は、コップやペットボトルのふたで代用可能♪お砂糖をまぶしたり、チョコレートでトッピングしたりして、サクサクの揚げたてのおいしさを召し上がれ!
(イーストを使わず20分で簡単!サクっとおいしい「たまごドーナツ」 by:パン・料理家池田愛実さん)
もっちもち食感「ポンデケージョ」
手に入りやすい「もち粉」を代用してもっちもち食感に仕上げる、ブラジル生まれのパン「ポンデケージョ」。
もち粉に牛乳、卵などをいれてよくこねたら生地の完成。生地にチーズやベーコンをいれ、小さく丸めて焼いたら完成です。
熱いうちにビニール袋にいれて密封すると、もちもち感がさらにアップするそう♪
(ポンデケージョ by:月草さん)
イーストもホットケーキミックスも使わず作れる、パンやドーナツのレシピをご紹介しました。少ない材料で簡単に作れるので、ビギナーさんにもおすすめのレシピばかり!
ちょっと早起きした朝や、おうちで過ごす週末にぜひ作ってみてくださいね♪