おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、豆。
上の写真はドライパックのミックスビーンズですが、今日は大豆を使います。ドライパックの大豆やミックスビーンズは、スーパーや100円ショップなどでも手軽に手に入ります。水切りタイプでそのまま食べられるので、サラダや煮込みにも便利なおすすめ食材!
大豆イソフラボンは、美白作用、保湿などの肌の美容効果があることで有名ですよね。肌細胞の新陳代謝を高めたり、肌のヒアルロン酸やコラーゲンの合成を促して保湿力を向上させたりと、美肌を作る作用があります。
また、赤血球を作り出す鉄分、タンパク質、ビタミン、銅、マンガンなどのミネラルも多く含んでいるので、大豆は貧血対策にも効果があるそう♪
今日はそんな栄養満点の大豆を使って作る、食べ始めるとぽくぽく止まらない…5分でできちゃう嬉しいお豆レシピをご紹介します!
【5分で簡単!食べ始めると止まらない!?お好み焼き味の「ぽくぽく大豆」】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- ドライパックの大豆 150g
- にんにくみじん切り 1片
- ごま油 小さじ1
- (A)ウスターソース 大さじ1
- (A)かつおぶし 1パック
- (A)青のり 小さじ1/2
作り方・手順
1) 小鍋にごま油とにんにくのみじん切りを入れて熱し、いい香りがしてきたら大豆を入れ、中火でよく炒める。
※水煮の大豆缶を使う場合は、ざるでしっかり水気をきり、ペーパーで水気をとって使いましょう。水気が残っていると、油がはねやすくなります
2) 大豆にほのかな焦げ色がついたら、ウスターソースを入れて水気を飛ばすように炒める。火を止め、器に盛り、かつおぶしと青のりをかけたら完成。
調理のポイント
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ!その他のお豆レシピならこちらもおすすめ↓
【5分で完成!食べ始めると止まらない!?簡単「バルサビーンズ」】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- ドライパックの豆(ミックスビーンズ・大豆など) 140g
- にんにくみじん切り 1片
- オリーブオイル 小さじ2
- (A)バルサミコ酢 大さじ1
- (A)みりん 小さじ2
- (A)醤油 小さじ1
作り方・手順
1) にんにくとオイルを小鍋に入れて火にかけ、良い香りがしてきたら豆を入れて1分程炒める。豆にしっかりにんにくの香りをつける。
2) (A)を入れて中火にし、炒め煮にしながら汁気がなくなら煮詰める。焦げないようによく鍋底を混ぜていく。
煮詰めたら器に盛り付けお好みのハーブをちらせばできあがり。
調理のポイント
- ドライパック豆がなければ、水煮缶をざるにあげ水気をよくきってペーパーでふきとってからからお使いください。
- みりんの代用品としては、メープルシロップもおすすめ。または、はちみつでもOKですよ!
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
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