5分で簡単!食べ始めると止まらない!?お好み焼き味の「ぽくぽく大豆」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

ミックスビーンズ

今日の主役はこちら、豆。

上の写真はドライパックのミックスビーンズですが、今日は大豆を使います。ドライパックの大豆やミックスビーンズは、スーパーや100円ショップなどでも手軽に手に入ります。水切りタイプでそのまま食べられるので、サラダや煮込みにも便利なおすすめ食材!

大豆イソフラボンは、美白作用、保湿などの肌の美容効果があることで有名ですよね。肌細胞の新陳代謝を高めたり、肌のヒアルロン酸やコラーゲンの合成を促して保湿力を向上させたりと、美肌を作る作用があります。

また、赤血球を作り出す鉄分、タンパク質、ビタミン、銅、マンガンなどのミネラルも多く含んでいるので、大豆は貧血対策にも効果があるそう♪

今日はそんな栄養満点の大豆を使って作る、食べ始めるとぽくぽく止まらない…5分でできちゃう嬉しいお豆レシピをご紹介します!

【5分で簡単!食べ始めると止まらない!?お好み焼き味の「ぽくぽく大豆」】

5分で簡単!食べ始めると止まらない♪お好み焼き味の「ぽくぽく大豆」

材料&分量(2人分調理時間:5分)

  • ドライパックの大豆 150g
  • にんにくみじん切り 1片
  • ごま油 小さじ1
  • (A)ウスターソース 大さじ1
  • (A)かつおぶし 1パック
  • (A)青のり 小さじ1/2

作り方・手順

1) 小鍋にごま油とにんにくのみじん切りを入れて熱し、いい香りがしてきたら大豆を入れ、中火でよく炒める。

※水煮の大豆缶を使う場合は、ざるでしっかり水気をきり、ペーパーで水気をとって使いましょう。水気が残っていると、油がはねやすくなります

2) 大豆にほのかな焦げ色がついたら、ウスターソースを入れて水気を飛ばすように炒める。火を止め、器に盛り、かつおぶしと青のりをかけたら完成。

5分で簡単!食べ始めると止まらない♪お好み焼き味の「ぽくぽく大豆」

調理のポイント

冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ!その他のお豆レシピならこちらもおすすめ↓

【5分で完成!食べ始めると止まらない!?簡単「バルサビーンズ」】

5分で完成!食べ始めると止まらない!?簡単「バルサビーンズ」

材料&分量(2人分調理時間:5分)

  • ドライパックの豆(ミックスビーンズ・大豆など) 140g
  • にんにくみじん切り 1片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • (A)バルサミコ酢 大さじ1
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)醤油 小さじ1

作り方・手順

1) にんにくとオイルを小鍋に入れて火にかけ、良い香りがしてきたら豆を入れて1分程炒める。豆にしっかりにんにくの香りをつける。

2) (A)を入れて中火にし、炒め煮にしながら汁気がなくなら煮詰める。焦げないようによく鍋底を混ぜていく。

煮詰めたら器に盛り付けお好みのハーブをちらせばできあがり。

調理のポイント

  • ドライパック豆がなければ、水煮缶をざるにあげ水気をよくきってペーパーでふきとってからからお使いください。
  • みりんの代用品としては、メープルシロップもおすすめ。または、はちみつでもOKですよ!

今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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