5分で完成!食べ始めると止まらない!?簡単「バルサビーンズ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

ミックスビーンズ

今日の主役はこちら、豆。

今日はドライパックのミックスビーンズ

スーパーや100円ショップなどでも手軽に手に入り、水切りタイプはそのまま食べられるので、サラダや煮込みにもおすすめ食材です。

大豆イソフラボンには、美白作用、保湿などの肌の美容効果があることで有名ですよね。肌細胞の新陳代謝を高めたり、肌のヒアルロン酸やコラーゲンの合成を促すなど肌の保湿力を向上させる美肌を作る作用があります。

大豆には、赤血球を作り出す鉄分、タンパク質、ビタミン、銅、マンガンなどのミネラルが多く含まれていて赤血球が少なくなって起こる貧血に効果がありますよ♪

今日はそんな栄養満点ミックスビーンズを使って、こっくり煮詰めたバルサミコ酢にガーリックのきいたお豆たちが絡み合い、食べ始めるとぽくぽく止まらない…そして5分でできちゃう嬉しいお豆レシピです!

バルサミコ酢を買ってはみたものの、使いきれず調味料入れに残っている…なんて方も、ぜひお試しください☆

【5分で完成!食べ始めると止まらない!?簡単「バルサビーンズ」】

5分で完成!食べ始めると止まらない!?簡単「バルサビーンズ」

材料&分量(2人分調理時間:5分)

  • ドライパックの豆 140g
  • にんにくみじん切り 1片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • (A)バルサミコ酢 大さじ1
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)醤油 小さじ1

作り方・手順

1) にんにくとオイルを小鍋に入れて火にかけ、良い香りがしてきたら豆を入れて1分程炒める。豆にしっかりにんにくの香りをつける。

2) (A)を入れて中火にし、炒め煮にしながら汁気がなくなら煮詰める。焦げないようによく鍋底を混ぜていく。

煮詰めたら器に盛り付けお好みのハーブをちらせばできあがり。

調理のポイント

  • ドライパック豆がなければ、水煮缶をざるにあげ水気をよくきってペーパーでふきとってからからお使いください。
  • みりんの代用品としては、メープルシロップもおすすめ。または、はちみつでもOKですよ!

そして今日は、お豆を使ったおすすめレシピをもう1つご紹介します。

【レンジで10分、お豆を食べるミネストローネ。】

top
調理時間:15分

人数:2人分

材料&分量

  • ミックスビーンズ 50g
  • じゃがいも小 100g
  • ソーセージ 1本
  • ネギや葉野菜などお好みで 100g
  • 塩コショウ 適量
    A
  • 水 100ml
  • トマトジュース 200ml
  • コンソメ 大さじ1
  • トッピング用・パルミジャーノ(チーズ)、パセリ 適量

作り方・手順

1) じゃがいもを皮ごとよく洗い、ラップに包む。500wで3分加熱し、やわらかくなったら皮をむき、耐熱ボウルに入れフォークで崩す。

2) ソーセージは2mm幅に、ネギや葉野菜は食べやすい大きさに切りボウルに入れる。(A)も加えラップをし、500wで7分加熱する。ネギや葉野菜に火が通ったら塩コショウで味を整え取り出し器に盛る。

3) 仕上げにパルミジャーノ、パセリを飾り、できあがり。
※とろみをつけると温かさが持続します、片栗粉(小さじ1)と水(小さじ2)をよく混ぜボウルに加え混ぜ、1分加熱するととろみがつきます。

IMG_5487
(2)の工程ではこのようにボウルに入れます。

IMG_5491
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング