レンジで10分、お豆を食べるミネストローネ。

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

素材

今日の主役はこちら、豆。

今日はドライパックのミックスビーンズ。

スーパーや100円ショップなどでも手軽に手に入り、水切りタイプはそのまま食べられるのでサラダや煮込みにもおすすめ食材です。

大豆イソフラボンには、美白作用、保湿などの肌の美容効果があることで有名ですよね。肌細胞の新陳代謝を高めたり、肌のヒアルロン酸やコラーゲンの合成を促すなど肌の保湿力を向上させる美肌を作る作用があります。

大豆には、赤血球を作り出す鉄分、タンパク質、ビタミン、銅、マンガンなどのミネラルが多く含まれていて赤血球が少なくなって起こる貧血に効果があります。まさに、栄養食品♪

我が家の定番レシピは、レンズ豆と鶏ひき肉のヘルシーキーマカレー(レシピ☆やにしたり、カラフルキーマカレー(にもお豆をいれたり、とってもガーリックなバルサビーンズ(レシピ☆もおすすめ。!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【レンジで10分、お豆を食べるミネストローネ。】

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調理時間:15分

人数:2人分

材料&分量

  • ミックスビーンズ 50g
  • じゃがいも小 100g
  • ソーセージ 1本
  • ネギや葉野菜などお好みで 100g
  • 塩コショウ 適量
    A
  • 水 100ml
  • トマトジュース 200ml
  • コンソメ 大さじ1
  • トッピング用・パルミジャーノ(チーズ)、パセリ 適量

作り方・手順

1) じゃがいもを皮ごとよく洗い、ラップに包む。500wで3分加熱し、やわらかくなったら皮をむき、耐熱ボウルに入れフォークで崩す。

2) ソーセージは2mm幅に、ネギや葉野菜は食べやすい大きさに切りボウルに入れる。(A)も加えラップをし、500wで7分加熱する。ネギや葉野菜に火が通ったら塩コショウで味を整え取り出し器に盛る。

3) 仕上げにパルミジャーノ、パセリを飾り、できあがり。
※とろみをつけると温かさが持続します、片栗粉(小さじ1)と水(小さじ2)をよく混ぜボウルに加え混ぜ、1分加熱するととろみがつきます。

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(2)の工程ではこのようにボウルに入れます。
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調理のポイント

ミックスビーンズはドライパックタイプを使いましたが、大豆の水煮でもOK♪その場合は、しっかり水気をきってから使ってください。

野菜は今回はネギの青い部分を使いました、冷蔵庫の残り野菜で!

豆レシピならこちらもおすすめ!

f929cbcef3c6▶︎15分で、レンズ豆と鶏ひき肉のヘルシーキーマカレー

15分でできちゃうボリューム満点なヘルシーカレー。

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▶︎5分で完成 とってもガーリックなバルサビーンズ

こっくり煮詰めたバルサミコ酢にガーリックのきいたお豆たちが絡み合いたまらないおいしさ。


今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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