おはようございます!
和朝食の定番おかずといえば、焼き魚や煮魚ですよね。
でも、お料理初心者さんであれ上級者さんであれ、朝からお魚を料理するのは、少しハードルが高いのではないでしょうか。
「お魚」料理が面倒な理由
- 使った調理器具を洗うのが一苦労
- 焼くと魚の臭いが気になる
- そもそも魚のレパートリーが少ない
- 「焼くだけ」でも、バタバタした朝は目を離しがちで、焦がしてしまいやすい
- 副菜おかずを用意する時間がない
…などなど。
今日は、「それでもお魚が食べたーい!」という方におすすめの、レンジでできる「魚の蒸し焼き」をご紹介します。
レンジでできるので、簡単・時短!!クッキングシートを使うことで、洗い物が少なくなり、焦げにくくなります。
さらに野菜も一緒に蒸せば、副菜いらず。一品で十分満足できますよ♪
レンジ一発で時短カンタン!ネギだれが絶品「鮭の包み蒸し」
材料(1人分)
- 塩鮭(甘口タイプのもの) 1切れ ※塩鮭はすぐに使えるので朝にオススメ!味つきでないものは塩をふって5分おいて水気をふき、下味と臭みを取りましょう
- 酒 小さじ1
- 薄切りレモン 1枚 ※国産がオススメ。皮はよく洗いましょう
- きのこ、もやし 適量
【ネギだれ】
- ネギのみじん切り 5cm程度
- 胡麻油 小さじ1
- 塩・黒胡椒 適量
作り方
1) 【ネギだれ】の材料を混ぜて、塩1つまみと胡椒で味をととのえる。きのこは食べやすい大きさに切る。
2) クッキングシートにきのこ・もやし・レモンの順にのせて、鮭をのせる。鮭に酒をふりかけてクッキングシートで包む。
※キャンディのように両端をぎゅぎゅっと包むとやりやすいですよ。
3) レンジで500wで4分加熱して、(1)のネギだれをかけて完成。
いかがですか?
レンジ蒸しなので、柔らかくて美味しいですよ◎
ネギだれ以外にも、タルタルソースや味噌だれ、ポン酢+バターでもGood!いろいろな味わいで、蒸したお魚のおいしさを楽しんでみてください(*^^*)
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!