レンジ一発で時短カンタン!ネギだれが絶品「鮭の包み蒸し」

 

おはようございます!

和朝食の定番おかずといえば、焼き魚煮魚ですよね。

でも、お料理初心者さんであれ上級者さんであれ、朝からお魚を料理するのは、少しハードルが高いのではないでしょうか。

「お魚」料理が面倒な理由

  • 使った調理器具を洗うのが一苦労
  • 焼くと魚の臭いが気になる
  • そもそも魚のレパートリーが少ない
  • 「焼くだけ」でも、バタバタした朝は目を離しがちで、焦がしてしまいやすい
  • 副菜おかずを用意する時間がない

…などなど。

今日は、「それでもお魚が食べたーい!」という方におすすめの、レンジでできる「魚の蒸し焼き」をご紹介します。

レンジでできるので、簡単・時短!!クッキングシートを使うことで、洗い物が少なくなり、焦げにくくなります。

さらに野菜も一緒に蒸せば、副菜いらず。一品で十分満足できますよ♪

レンジ一発で時短カンタン!ネギだれが絶品「鮭の包み蒸し」

レンジ一発で時短カンタン!ねぎダレが絶品「鮭の包み蒸し」

材料(1人分)

  • 塩鮭(甘口タイプのもの)   1切れ ※塩鮭はすぐに使えるので朝にオススメ!味つきでないものは塩をふって5分おいて水気をふき、下味と臭みを取りましょう
  • 酒       小さじ1
  • 薄切りレモン  1枚 ※国産がオススメ。皮はよく洗いましょう
  • きのこ、もやし       適量

【ネギだれ】

  • ネギのみじん切り       5cm程度
  • 胡麻油   小さじ1
  • 塩・黒胡椒    適量

作り方

1) 【ネギだれ】の材料を混ぜて、塩1つまみと胡椒で味をととのえる。きのこは食べやすい大きさに切る。

2) クッキングシートにきのこ・もやし・レモンの順にのせて、鮭をのせる。鮭に酒をふりかけてクッキングシートで包む。

※キャンディのように両端をぎゅぎゅっと包むとやりやすいですよ。

3) レンジで500wで4分加熱して、(1)のネギだれをかけて完成。

いかがですか?

レンジ蒸しなので、柔らかくて美味しいですよ◎

ネギだれ以外にも、タルタルソースや味噌だれ、ポン酢+バターでもGood!いろいろな味わいで、蒸したお魚のおいしさを楽しんでみてください(*^^*)

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング