みなさん、おはようございます!
今週ものんびりブランチ始まりますよ~!
粉ものが大好きな私ですが、やっぱり食べたくなるのが和食。そんなときは日本人だな~って思います^^
ただ、和食って言っても朝は簡単なのが良いから、おにぎりと味噌汁とか、おにぎりと卵焼きとか、卵かけご飯と漬物とか、そんな簡単な組み合わせばかり。
さて、今日ご紹介するのは、そんな簡単朝食の中でも主役級の存在感を放つ「だし巻き卵」です。
私はお弁当に入れるなら、あま~い卵焼きが良いのだけど(もちろん大好き)、朝ごはんだったら断然「だし巻き」派!!作る時々によって色んな配合で作るのですが、今回は1番出番の多い調味料で^^
ふんわりジューシーな卵焼きでのんびりブランチを作っちゃいましょう~♪
だし巻き卵
<2~3人分 調理時間…約10分>
- 卵…3個
- サラダ油…適量
【調味料】
- だし汁…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- ボウルに卵を割り入れ、調味料を加えてよく混ぜる。できればザルで1度濾す。
- 卵焼き用のフライパンを熱し、油をひく。
- 卵液の1/3を流し入れ、半熟状になったら手前に向かって巻き、奥に寄せる。更に卵液の1/3を流し入れたら、奥の卵も持ち上げて下まで広げ、同様に巻く。残りの卵液も同様に巻く。
- 食べやすい大きさに切ったら皿に盛り、好みでマヨネーズと大根おろし(分量外)を添える。
もみじおろしを添えるのもおすすめです★
それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^
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大本紀子