和朝食の主役!ジューシーな「だし巻き卵」レシピ

 

みなさん、おはようございます!

今週ものんびりブランチ始まりますよ~!

粉ものが大好きな私ですが、やっぱり食べたくなるのが和食。そんなときは日本人だな~って思います^^

ただ、和食って言っても朝は簡単なのが良いから、おにぎりと味噌汁とか、おにぎりと卵焼きとか、卵かけご飯と漬物とか、そんな簡単な組み合わせばかり。

さて、今日ご紹介するのは、そんな簡単朝食の中でも主役級の存在感を放つ「だし巻き卵」です。

私はお弁当に入れるなら、あま~い卵焼きが良いのだけど(もちろん大好き)、朝ごはんだったら断然「だし巻き」派!!作る時々によって色んな配合で作るのですが、今回は1番出番の多い調味料で^^

ふんわりジューシーな卵焼きでのんびりブランチを作っちゃいましょう~♪

だし巻き卵

IMG_4410

<2~3人分 調理時間…約10分>

  • 卵…3個
  • サラダ油…適量

【調味料】

  • だし汁…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2

 

  1. ボウルに卵を割り入れ、調味料を加えてよく混ぜる。できればザルで1度濾す。
  2. 卵焼き用のフライパンを熱し、油をひく。
  3. 卵液の1/3を流し入れ、半熟状になったら手前に向かって巻き、奥に寄せる。更に卵液の1/3を流し入れたら、奥の卵も持ち上げて下まで広げ、同様に巻く。残りの卵液も同様に巻く。
  4. 食べやすい大きさに切ったら皿に盛り、好みでマヨネーズと大根おろし(分量外)を添える。

IMG_4370-50

IMG_4380-50

 

IMG_4382-50

 

IMG_4386-50

 

IMG_4394-50

もみじおろしを添えるのもおすすめです★

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

 

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました

noriko omotoインスタグラム (ID…noriko_omoto)

☆ブログ ※お引越ししました!

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング