これからの季節に気になるのが、カラダの冷え。
秋冬に冷えで悩みがちな方は、毎日の食事に温活食材「根菜」を使ったメニューを取り入れませんか?
根菜は水分量が少なく、血行を促進するビタミンE、体温を保つミネラルが多く含まれていることから、カラダを温める効果が高いと言われていますよ。
今日は、里芋、れんこん、ゴボウなどの根菜を使った、朝ごはんやお弁当のおかずにぴったりなレシピをご紹介します!
意外と簡単!「里芋の筑前煮」
里芋がたっぷり入った筑前煮は、和朝食のおかずにぴったり♪
具だくさんな分、準備する手間が増えますが、調理法はとっても簡単◎カットした野菜やきのこ、こんにゃくをだし汁と調味料で煮るだけでできちゃいますよ!
甘みが入る分、煮詰めすぎると焦げてしまうことがあるので注意してくださいね。
(里芋の筑前煮 by :やまがたんさん)
シャキシャキ食感が◎「鶏つくね」
れんこんのシャキシャキ食感がアクセントになった、お弁当おかずにぴったりの鶏つくね。
みじん切りではなく、小さめのいちょう切りにしたれんこんを肉だねに混ぜ込むことで、独特の食感が楽しめるそう♪
写真のようにご飯にのせて丼にすれば、簡単にボリューム感のある、のっけ弁の出来上がり◎
( 食感が心地いい♪「シャキシャキれんこん入り!鶏つくね」のお弁当 by :料理研究家 かめ代さん)
ササッと簡単♪「ゴボウとウインナー炒め」
ごぼうとウインナーをささっと炒めて、塩コショウで味付けするだけの簡単レシピ♪
ポークビッツのような小さいウインナーを使えば、カットする手間も省けてさらに時短が叶いますよ。
朝ごはんのパンやご飯に添えたり、お弁当おかずの一品としても◎
(簡単☆お弁当にも☆ゴボウとウインナー炒め by :kaana57さん)
香りよし♪「香味根菜ミネストローネ」
根菜をたっぷりと使った、体の中からあたたまるトマトスープ仕立てのミネストローネ。
前日の夜までに仕込んでおけば、朝はあたためるだけで時短で楽しめます♪
野菜から出る旨みや香りを楽しめる、寒い朝に食べたいごちそうスープ!
(温まる♪うまみも香りもたっぷり「香味根菜ミネストローネ」 by :HOMARYさん)
根菜をたっぷり使ったおかずレシピ、いかがでしたか?
寒い季節は普段以上に冷えない体づくりを心がけて、1日元気に過ごしましょう♪