里芋の筑前煮

里芋を使った筑前煮のレシピです
材料
5人以上
  • 里芋 500g
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • こんにゃく 1枚
  • いんげん 約10本
  • だし汁 適量
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • みりん 大さじ2
作り方
15〜30分
  • にんじんは乱切りに、しめじは手でほぐし、こんにゃくは手でちぎります。里芋・にんじん・しめじを油をひいた鍋で炒めます
  • 火が通ったら、ひたひたまでだし汁を入れて煮立てます
  • 煮立ったら調味料とこんにゃくを入れ、落としぶたをして煮立てます。最後にいんげんを入れて少し煮立てたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
煮詰めすぎて焦がさぬようにお気をつけください
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

やまがたんさんのレシピ(167件)