美味しい食材があふれる秋。スーパーなどの店頭には、旬のフルーツ、野菜、新米などがたくさん並んでいて、ついつい手が伸びてしまうという方も多いのでは?
今日はそんな旬食材のひとつ「秋鮭」を使った、焼いたり、炒めたり、揚げたり、様々な調理法で楽しむ朝ごはん&お弁当おかずレシピをご紹介します♪
のっけ丼弁当に◎「塩鮭+キャベツ炒め」
下味をつける必要がない塩鮭は、忙しい朝に便利な食材。
こちらは、そんな塩鮭を、キャベツやしめじとささっと炒めるだけの時短おかず。
写真のようにご飯にのっけて「のっけ丼弁当」にしても、和風朝ごはんのメインにしても◎
(忙しい朝に!塩鮭とキャベツの「おかか丼」弁当 by:料理研究家 かめ代さん)
混ぜるだけ!「鮭の混ぜ寿司」
ご飯に、ほぐした焼き鮭とすし酢を混ぜるだけ。晩ごはんで食べた残りの焼き鮭があれば、忙しい朝でも簡単にできる、お手軽混ぜ寿司です◎
お好みの薬味をトッピングすれば、風味が加わってさらにおいしく。
おうちにすし酢がない場合は、酢、砂糖、塩を混ぜた簡単なすし酢で酢飯を作ってみて♪
ちなみに、お酢のツンとした風味がニガテな場合は、お酢と砂糖を沸騰直前まで加熱し、お砂糖を溶かしつつ酸味を飛ばすのがおすすめです(冷めたものをご飯に混ぜてくださいね)
(鮭の簡単混ぜ寿司 by:イクコさん)
朝からアツアツ♪「ちゃんちゃん焼き風グラタン」
鮭・キャベツ・味噌を使ってつくる、北海道の定番料理「ちゃんちゃん焼き」風グラタンレシピ!
市販のホワイトソースを使えば、朝から時短であつあつのグラタンが楽しめますよ♪
ちょっと肌寒いという日の朝ごはんや休日のブランチにピッタリです◎
(レンジで簡単ホワイトソース使用 鮭とキャベツのちゃんちゃんグラタン by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
ご飯が進む♪「鮭のキノコ甘酢あんかけ」
カリッと揚げた鮭をたっぷりきのこが入った甘酢あんに絡めれば、白いご飯によく合うおかずに♪
気温が下がってくると、ほかほかのとろみあんがさらにおいしく感じられるもの。
お弁当に入れる場合は、ご飯に汁気がしみないよう、あんを少しかために仕上げるのがおすすめです◎
(鮭のキノコ甘酢あんかけ by:月草さん)
さくさくジューシー♪「味噌漬け鮭フライ」
秋鮭は塩や醤油だけでなく、味噌との相性も抜群!
味噌漬けの焼き鮭にパン粉をつけて揚げ焼きするフライは、パン粉で包まれているぶん、表面の味噌が焦げる心配がなく、ふっくらジューシーに。
衣のさくさく&中のじゅわっと食感のマリアージュを楽しんで!
(旬のシャケで簡単おかず!「秋鮭の味噌漬けフライ」のお弁当 by:料理研究家 かめ代さん)
鮭はダイエットや美肌づくりにピッタリの、栄養豊富な食材。
おいしい上にキレイになれる鮭レシピ、ぜひ旬の時期に楽しんでください♪