コクと香りが癖になる!「ごま油」朝ごはんレシピ4選

 

日本人の食卓に欠かせない万能調味料の「ごま油」。

料理に香りをつけたり、コクを引き出したりと、少し入れるだけで料理の美味しさがぐーんとアップするので便利ですよね。

美容面でも、アンチエイジング効果が期待できるセサミンやビタミンEが多く含まれているなど、ごま油は女性に嬉しい栄養がたっぷり入っていますよ♪

今日は、どんどん使いこなしたい便利な「ごま油」を使った朝ごはんレシピをご紹介します。

お弁当にぴったり!「鮭と大葉のオイルおにぎり」

(鮭と大葉のオイルおにぎり by:Y'sさん)

こんがり焼いた鮭に大葉、ご飯、ごま油を混ぜ合わせて作る簡単おにぎり。

ごま油を加えることでより香ばしくなり、冷めても美味しさがキープできますよ♪

忙しい朝の時間は、ラップで包んでおにぎりにすると手が汚れず時短にもなります。

(鮭と大葉のオイルおにぎり by:Y’sさん)

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食材を余すことなく使う!「レタスのごま醤油炒め」

(レタスのごま醤油炒め by:高羽ゆきさん)

残りがちなレタスの芯や、硬い外葉をごま油でサッと炒めて作る簡単おかず。

レタスは手でちぎることで、包丁&まな板いらずで片付けも楽々!

食材1つで作れるので、冷蔵庫に食材が無くてピンチな時にもおすすめです。

(レタスのごま醤油炒め by:高羽ゆきさん)

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忙しい朝に!「豆腐とシラスのクイック丼ゴマ油風味」

(豆腐とシラスのクイック丼ゴマ油風味 by:ひだまりさん)

アツアツのご飯の上に手で崩した豆腐とシラス、かつお節をたっぷりとのせた火を使わずに作れるクイック丼。

ごま油と醤油のコラボで風味がさらにアップ!

夜に食材を切って冷蔵庫に入れておけば、朝は包丁&火を使わずに調理ができるので、朝に助かるスピードメニューです♪

(豆腐とシラスのクイック丼ゴマ油風味 by:ひだまりさん)

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これ一品で満足♪「五目スープ水餃子」

(身体ぽかぽかあったまる~っ! とろーり五目スープ水餃子 #減塩しょうゆ #鮮度の一滴 by:青山 金魚さん)

水餃子と野菜がゴロゴロ入ったメインにもなる具だくさんスープ。

少しとろみのあるスープと生姜で、朝涼しくなってきたこの時期に嬉しい、身体の芯から暖かくなれるスープですよ♪

具だくさんで食べごたえがあるので、ダイエット中の方にもおすすめのメニューです。

(身体ぽかぽかあったまる~っ! とろーり五目スープ水餃子 #減塩しょうゆ #鮮度の一滴 by:青山 金魚さん)

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いかがでしたか?

この機会に色んな「ごま油」を使ったレシピに挑戦してみてくださいね♪

 

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