日本人の食卓に欠かせない万能調味料の「ごま油」。
料理に香りをつけたり、コクを引き出したりと、少し入れるだけで料理の美味しさがぐーんとアップするので便利ですよね。
美容面でも、アンチエイジング効果が期待できるセサミンやビタミンEが多く含まれているなど、ごま油は女性に嬉しい栄養がたっぷり入っていますよ♪
今日は、どんどん使いこなしたい便利な「ごま油」を使った朝ごはんレシピをご紹介します。
お弁当にぴったり!「鮭と大葉のオイルおにぎり」
こんがり焼いた鮭に大葉、ご飯、ごま油を混ぜ合わせて作る簡単おにぎり。
ごま油を加えることでより香ばしくなり、冷めても美味しさがキープできますよ♪
忙しい朝の時間は、ラップで包んでおにぎりにすると手が汚れず時短にもなります。
(鮭と大葉のオイルおにぎり by:Y’sさん)
食材を余すことなく使う!「レタスのごま醤油炒め」
残りがちなレタスの芯や、硬い外葉をごま油でサッと炒めて作る簡単おかず。
レタスは手でちぎることで、包丁&まな板いらずで片付けも楽々!
食材1つで作れるので、冷蔵庫に食材が無くてピンチな時にもおすすめです。
(レタスのごま醤油炒め by:高羽ゆきさん)
忙しい朝に!「豆腐とシラスのクイック丼ゴマ油風味」
アツアツのご飯の上に手で崩した豆腐とシラス、かつお節をたっぷりとのせた火を使わずに作れるクイック丼。
ごま油と醤油のコラボで風味がさらにアップ!
夜に食材を切って冷蔵庫に入れておけば、朝は包丁&火を使わずに調理ができるので、朝に助かるスピードメニューです♪
(豆腐とシラスのクイック丼ゴマ油風味 by:ひだまりさん)
これ一品で満足♪「五目スープ水餃子」
水餃子と野菜がゴロゴロ入ったメインにもなる具だくさんスープ。
少しとろみのあるスープと生姜で、朝涼しくなってきたこの時期に嬉しい、身体の芯から暖かくなれるスープですよ♪
具だくさんで食べごたえがあるので、ダイエット中の方にもおすすめのメニューです。
(身体ぽかぽかあったまる~っ! とろーり五目スープ水餃子 #減塩しょうゆ #鮮度の一滴 by:青山 金魚さん)
いかがでしたか?
この機会に色んな「ごま油」を使ったレシピに挑戦してみてくださいね♪