濃厚な舌触りが特徴の「アボカド」は、そのおいしさ+美肌効果で、特に女性に人気の野菜。
そんなアボカドは、わさび、醤油、チーズなど、いろいろな食材や調味料と組み合わせて楽しめますが、実は、和朝食の定番食材「海苔」とも相性バツグンなんですよ☆
今日は、まるでベストカップルのような好相性の組み合わせ「アボカド+海苔」を使った簡単おいしい朝食レシピをご紹介します♪
火いらず簡単♪「アボカドの海苔塩」
薄切りにしたアボカドに海苔、塩をのせて、ごま油を回しかければ完成。
あと1品欲しい時にうれしい、スピード副菜レシピです。
ご飯やトーストとの相性もバッチリ!
(アボカドの海苔塩。 by:あいらさん)
缶詰で時短!「アボカドてりやきグラタン」
濃厚な口当たりのアボカドを使えば、ホワイトソースいらずでグラタンができちゃいます♪
具材にしているのは、なんと市販の「焼き鳥缶」!焼き鳥缶はしっかりと味付けされているので、時短調理に便利なんですよ。
お好みでわさびを混ぜても◎
(ホワイトソース不要!○○缶で簡単とろ~り「アボカドてりやきグラタン」 by:料理家 村山瑛子さん)
和えるだけでOK「アボカド+青のりサラダ」
アボカド、トマト、茹でたうずらの卵を醤油と青のりで和えるだけの簡単レシピ♪
味付けは醤油だけとシンプルですが、青のりの風味がたっぷりで、味の物足りなさはナシ!
ごま油やわさびでアレンジして楽しんでも◎
(アボカド&青のりサラダ by:tkさん)
硬いアボカドをおいしく♪「アボカドバター炒め」
硬いアボカドをバターで炒めて、最後に刻みのりをトッピングするだけ!塩+レモンのあっさりした味わいの炒めものです。
柔らかいアボカドではなく、硬いアボカドがおすすめだそう。
トーストやバゲットにのせてもおいしそう♪
(硬いアボカドバター炒め by:モンステラさん)
材料少しで簡単!「わさびアボカドトースト」
最後は、アボカドと海苔、わさびを使った「和トースト」。
わさびといえば、海苔と同じくアボカドと相性バツグンの定番調味料。爽やかな辛みが、アボカドの濃厚さを和らげてくれますよ。
食パンにのせてトーストするだけという簡単さも◎!
(すぐできちゃう!材料少しでカンタン「和トースト」レシピ3種 by:料理家 村山瑛子さん)
朝食やお弁当の定番「海苔」とアボカドの組み合わせは、相性バツグン!
どのレシピも簡単にできるので、ぜひ朝ごはんに試してみてくださいね♪