ゴーヤだけじゃない!炒めるだけで簡単「チャンプルー」朝ごはん5選

 

沖縄料理の定番「ゴーヤチャンプルー」。南国の料理ということもあり、夏になると食べたくなる!なんていう人も多いのでは?

チャンプルーは「ゴチャ混ぜ」という意味の沖縄のことばで、主に豆腐と野菜などをいためた料理のこと。

今日は、ゴーヤ以外の食材でも楽しみたい、夏の朝ごはんやブランチにおすすめの「チャンプルー」レシピをご紹介します♪

なすをプラス!「ゴーヤとなすのチャンプルー」

<ゴーヤと茄子のチャンプルー> by:はーい♪にゃん太のママさん

ゴーヤチャンプルーに夏野菜のなすをプラスしたチャンプルー。

油と相性の良いなすは、炒めるとトロトロ食感になり、ゴーヤだけのチャンプルーとはまた違う味わいが楽しめますよ。もちろん豆腐

うま味をプラスしてくれる仕上げのかつお節を忘れずに♪

(<ゴーヤと茄子のチャンプルー> by:はーい♪にゃん太のママさん)

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栄養バランス◎「ゴーヤとそうめんのチャンプル」

ゴーヤとそうめんのチャンプル by:薫さん

そうめんを一緒に炒めたそうめんチャンプルーは、ゴーヤチャンプルーや麩チャンプルーと並ぶ人気メニューの一つ!

1皿で野菜、お肉、炭水化物をバランス良く食べられるので、朝はこれ一品でもOK。

レシピでは味付けにこぶ茶を使用していますが、顆粒だしや白だしで代用しても◎ 豆腐をプラスしてボリュームアップするのもおすすめです。

(ゴーヤとそうめんのチャンプル by:さん)

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イタリアン風♪「トマトとゴーヤのチャンプルー」

「イタリアンなゴーヤチャンプルー」 by:かんざきあつこ(a-ko)さん

味付けにトマトピューレや粉チーズを使った、ちょっと意外な「イタリアン風ゴーヤチャンプルー」。

いつもと一味違ったチャンプルーを味わいたいならおすすめの一品!

おいしいトマトが安く手に入る今の時期は、生のトマトをプラスして作ってもおいしそう♪

(「イタリアンなゴーヤチャンプルー」 by:かんざきあつこ(a-ko)さん)

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ゴーヤが苦手ならこちら☆「にんにくの芽のチャンプルー」

にんにくの芽のチャンプルー by:福岡将之さん

にんにくの芽、卵、豚肉を炒めるだけで完成の、にんにくの芽チャンプルー。

栄養価の高いにんにくの芽を使ったこのレシピなら、ゴーヤが苦手な方でもチャンプルーを楽しめますよ♪

チャンプルーの基本材料「お豆腐」なしでも作れますが、ヘルシーにボリュームアップしたいときはぜひお豆腐をプラスしてみて。

(にんにくの芽のチャンプルー by:福岡将之さん)

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ゴーヤチャンプルー風!「塩焼きそば」

まるでゴーヤチャンプルー!忙しい朝も簡単「塩焼きそば」 by:FOOD unit GOCHISOさん

最後は、チャンプルーというより、チャンプルー風焼きそばレシピ。

ゴーヤや豚肉、もやしを具材にした、ゴーヤチャンプルーテイストの塩焼きそばは、さっぱりおいしくぱぱっとできて、夏のブランチにぴったり!

味付けにナンプラーを使用しているので、南国アジアンな風味を楽しめますよ♪

お好みで炒り卵を混ぜても◎

(まるでゴーヤチャンプルー!忙しい朝も簡単「塩焼きそば」 by:FOOD unit GOCHISOさん)

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ゴーヤに野菜や麺類を足したり、味付けをアレンジしたり、ゴーヤを使わずに作る「チャンプルー」レシピをご紹介しました。

1品で野菜とタンパク質をバランスよく取れるおいしいチャンプルーで、暑い夏も元気に過ごしましょう♪

 

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