120
おいしそう!
材料2人分
- ゴーヤ(ニガウリ) 1本(120グラム)
- 豚肉(モモ・ロースなど) 160グラム
- タマネギ 130グラム
- 塩 1つまみ
- ★トマトピューレ 大さじ3
- ★固形ブイヨン 1/2個
- ★塩 小さじ1/8
- ★水 100cc
- 粉チーズ 小さじ2
- こしょう 少々
作り方5〜15分
- (下準備後の)ゴーヤを薄切りにする。 タマネギも薄切りに、豚肉は1口サイズに切る。
- 油を熱したフライパンで肉を炒め(中~強火、塩1つまみをふる)、こんがりしたら火力を落としてタマネギとゴーヤを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら★印を加え、中火で水分が飛ぶまで炒め煮にする。(時々混ぜる) 水分がなくなってきたら粉チーズと胡椒をまぶして完成!
ワンポイントアドバイス
◆下準備◆ ゴーヤは縦半分に切り、白いワタの部分が見えなくなるまで、しっかりとスプーンでこそげて塩(分量外)を全体にまぶす。 ※30分以上、置いておく。 水分が出てきたらペーパーで拭き取る。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。