おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、小豆。
食物繊維、ビタミンたっぷりの「小豆」。
子供の頃、祖母がよくお赤飯を炊いてくれましたが、小豆のぼそぼそ感が苦手で…前はよく小豆だけ避けて食べていました。
当時は「お肌にいいから食べなさい!」なんてよく言われたものですが、息子たちが無類の豆好きで、私も今では大好きに!
妊娠中むくんだときなど、あずき茶がいいと聞きよく飲んだり…と、昔からあずきは生活に根付いている気がします。
今日は茹であずき缶で作る、超簡単な和スイーツ。アーモンドプードルを使った、しっとり和テイストのタルトです。
冷凍パイシートを使うので、バターや小麦粉を準備せずに作れる簡単レシピ。朝食にもぴったりですよ。
まずは材料から。
パイシートで簡単!小豆とアーモンドの「和風タルト」♪
材料&分量(4人分、調理時間:40分)
- パイシート 1枚
- 粉糖 適量
- (A)ゆであずき 200g
- (A)米油 60g(またはお好みの油)
- (A)砂糖 60g
- (A)たまご 1個
- (B)アーモンドプードル 80g
- (B)塩 ひとつまみ
作り方・手順
1) パイシートを室温で5~10分程度解凍し、柔らかくする。オーブンを180℃の予熱で温める。
2) パイシートを伸ばしてタルト型に敷き、フォークで底に穴を開ける。
3) ボウルに(A)を入れよく混ぜる。(B)も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、(2)に流し込み、180℃で40分焼く。冷めたら粉砂糖をふってできあがり。
調理のポイント
- パイシートは20×20cmのものを使えば、10×25×2.5cmのタルト型2つ分作れますが、丸いタルト型などお好みの型でもOK。
- 小さい型で焼く場合は、焼き時間を少し短くするなど加減しながら作ってみてください。
小豆を使ったレシピならこちらもおすすめです!↓
【残りご飯でカ~ンタン♪やさしい甘みと繊維たっぷり「小豆がゆ」】
材料&分量(調理時間:15分、人数:2人分)
- ごはん 80g
- 水 2カップ
- 塩 ひとつまみ
- ゆであずき缶 大さじ4程度をお好みで
- 切り餅 2個
- 塩昆布 適量
作り方・手順
1) ごはんと水を小鍋に入れごはんをスプーンなどでほぐす。沸騰させ白く濁ってぶくぶくと泡がたってきたらあずきを加え、吹きこぼれないように火を落とす。
2) お餅を6等分に切り、香ばしく焼く。(1)のおかゆが白くとろりとしてきたら火をとめ、塩を入れひと混ぜし、お餅と一緒に盛り付ければできあがり。
3) 塩昆布と一緒にお召し上がりください。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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