おはようございます♬
月曜の朝。
この日はサンフランシスコ随一のベーカリー
「Tartine(タルティーヌ)」の1つ
「Tartine Manufactory」で
こだわりの朝ごはん、いただいてきました♡
ミッション地区の工場跡地をリノベした店舗は
思わず長居したくなってしまう素敵な空間。
週末は1時間待ち、なんてのもザラなこの店。
(月曜日で9時に行った私たちはラッキーでした…)
カリフォルニア産にこだわった材料で作られる
サワードウが有名らしいので
(サワードウはアメリカではクラムチャウダーの
お供として出てくることが多い酸味が強めのパン。
ここでは天然酵母パンサンフランシスコ・サワードウとして
酸味が抑えられ香りが豊かなパンに生まれ変わっています)
そのサワードウを使ったスモークサーモンの
タルティーヌとハーブのオムレツ。
ポルケッタ(豚肉のロースト)と目玉焼きの
ソフトバンサンドイッチをオーダー。
美味しくいただいてきました♡
本店とも言える「Tartine Bakery」にいたっては
普段でも行列の絶えない人気店。
ここまでの人気のあるパン屋さん
シアトルではあまり見かけないので
ちょっと(いや、かなり)感動しつつ
次なる有名店
「Bi-Rite Market(バイライトマーケット)」へ。
こちらも地産地消とオーガニックにこだわった
老舗中の老舗のスーパー。
そもそもは普通のスーパーとして1940年に開店し
紆余曲折を経て、息子さんが後継ぎとなり
1998年に再オープンしてから現在の形に。
腕利きバイヤーが選んだオーガニック商品や
それを使って作られるデリが大人気で
こちらもレジ前には行列が…
やっぱり健康ってイメージなのか
ロール寿司を発見。
お腹がいっぱいだったので、残念ながら
試してみることができませんでしたが
食材色々、買ってきました。
家に帰って調理するのが楽しみ♡
元々はヒスパニック系が多く住み
あまり治安の良くないエリアとして有名だった
このミッション地区もここ数年で激変。
おしゃれなカフェやショップが増えたけれど
やっぱり街中のこういう感じは変わってなくて
ちょっぴり嬉しくなる私。
(グラフィティアート愛好家なので…笑)
出張もあと2日。明日は西海岸で一番
と呼び声高い、とある場所に潜入です。
みなさま、どうぞSweetな1日を♡