ムシムシと暑い夏の朝は、いろいろな調味料やだしのことは考えずに、便利な「白だし」で簡単においしい朝食を作りませんか?
だしが効いたスッキリとした味わいで、薄く澄んだ色で清涼感を感じる白だしは、涼しく味わいたい夏の朝ごはんにピッタリ♪
今日はそんな白だしで作る、簡単朝食レシピをご紹介します!
ひんやりおいしい♪「トマトの煮浸し」
湯剥きにしたプチトマトを白だしに漬けて冷蔵庫で冷やすだけ!
白だしにトマトの旨みも溶け出して、暑い時でも食べやすいひんやりおいしいおかずになります。
多めに作って冷蔵庫に常備しておけば、あと1品欲しいという時に重宝しますよ♪
(トマトの煮浸し☆ by:やすへちゃんさん)
サラッと美味!「鮭の冷やし茶漬け」
水洗いしたご飯に、焼いた鮭をのせ、白だし、冷水、氷を入れて、ねぎとのりを散らせば冷製茶漬けの出来上がり!
暑くて食が進まないという時も、冷製茶漬けならご飯もサラサラっと食べやすいですよね♪
味が足りない場合は醤油を足したり、大葉、みょうが、わさび、柚子胡椒をのせてお好みでアレンジしても◎
(冷製♪鮭茶漬け☆ by:kaana57さん)
関西風アレンジ♪「天かすとねぎの出汁巻き」
溶き卵に天かす、刻み葱、白だし、水をくわえて作るだし巻き卵。
白だしを使えばだし巻き卵の味付けも簡単!さらに天かすを足すことでコクもUP☆
ちょっと明石焼き風!?なアレンジ卵焼きレシピです♪
(天かすとねぎの出汁巻き卵焼き☆お弁当にも by:kaana57さん)
さっぱり♪「タコときゅうりの酢の物」
水で戻したわかめ、食べやすく切った きゅうりとタコを白だしとお酢で和えるだけ♪
調味料は白だしとお酢だけ。お砂糖を入れずに作るので、あっさりとした味付けに仕上がりますよ。
酸味のある酢の物は、食が進みにくい暑い朝におすすめです!
(白だしで簡単♪タコときゅうりの酢の物 by:kaana57)
ごま味噌風味の「冷やしつけ麺」
すり鉢で白ごまをすり味噌とはちみつ、豆腐を加え、白だしを加えてのばして氷水をいれ、薄くスライスしたきゅうりを加えればつけ汁が完成!
夏の朝やブランチにつるつるっと食べやすい、冷や汁風つけ麺です。
こちらのレシピでは中華麺でつけ麺風に仕上げていますが、そうめん、うどんと色々と応用できそう♪
仕上げにごま油を垂らしても美味しいそうですよ。
(ごま味噌風味きゅうりの冷汁風 冷やしつけ麺 by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
「白だし」朝ごはんレシピ、いかがでしたか?
市販の白だしは濃縮タイプになっているものがほとんど。色が薄いのでついついドバッと入れてしまいそうになりますが、少しずつ使ってくださいね♪