平日の朝食やお弁当など、忙しい時のピンチヒッターとして便利な「作り置きおかず」。
でも、夜や週末のスキマ時間を使っても「手間や時間がかかる作り置きはできない!」という声もよく耳にします。
今日は、調味料を揃えたりダシをとったりという面倒な手間をカットでき、調理をぐーんとラクにしてくれる「めんつゆ」を使った簡単作り置きレシピをピックアップしてみました♪
自宅で簡単!「半熟味付け卵」
まずは、めんつゆを使ってで簡単に手作りできる、とろーり半熟の味付け卵。
麺類のトッピングにはもちろん便利ですが、忙しい朝は、レンジで温めたご飯をのっけるだけで、お手軽でおいしいのっけ丼が楽しめますよ!
ダイエット中なら、たっぷりのグリーンサラダにのせても。
きゃさりん@福岡さんによると、おすすめの漬け込み日数は1~4日程度とのことですが、暑い時期はなるべく早めにお召し上がりくださいね。
(失敗なし 半熟味付け卵の作り方 by:きゃさりん@福岡さん)
栄養も彩りもばっちり!「夏野菜の揚げびたし」
パプリカやなす、かぼちゃ、オクラなどの夏野菜でつくる、ご飯がすすむ揚げびたし。
お弁当や食卓がパッと華やぐカラフルな作り置きは、素揚げして、めんつゆとレモン汁に漬け込むだけという手軽さも嬉しいですよね♪
仕上げの大葉がポイント☆
(常備菜~夏野菜の揚げびたし~ by:北島真澄さん)
あと一品に便利!「なすとしょうがのあっさり和え」
生姜の香りがアクセントの、あっさり風味のなすの和え物。
めんつゆのコクと旨みがなすに染み込んで、ご飯はもちろんそうめんとの相性もバツグン!
ヘルシーなので、ダイエット中の作り置きにもgoodですよ♪
(なすとしょうがのあっさり和え by:ヨアンさん)
素材ひとつでお手軽♪「れんこんの青のり風味きんぴら」
シャキシャキ食感のれんこんと青のりの組み合わせが絶品な簡単スピードメニュー。
青のりとめんつゆでササッと味をつけるだけ、食材1品で作れるレシピなのでとっても簡単!
れんこんには食物繊維がたっぷり含まれているだけでなく、体を冷やしにくいといわれているので、便秘や冷えでお悩みの女性にぴったりですよ♪
(素材一品だけレシピ、れんこんの青のり風味きんぴらby:えつこさん)
懐かしい味わい♪「結び糸こんにゃくの煮付け」
ダイエットおかずにおすすめの作り置きが、めんつゆのだし風味がしみこんだ、こんにゃくの煮付け。
結びこんにゃくは板こんにゃくより味がしみこみやすく、また、お弁当にも詰めやすくて便利。
大人用なら七味唐辛子をプラスしてもおいしそう♪
(結び糸こんにゃくの煮付けby:やまがたんさん)
いかがでしたか?
作り置きは忙しい朝に便利ですが、作り置きを作ることにストレスを感じてしまうようになったら、逆効果ですよね。
めんつゆなどの便利食材を上手に活用して、時間や手間をかけずに作り置き習慣を続けましょう!