低気圧の影響で、頭がズキズキと痛くなったり、ズーンと重くなったり…気候の変化が激しい梅雨は、いつも以上に頭痛に悩まされている方も多いのではないでしょうか。
頭痛は集中力に影響するし、日常生活に支障をきたして辛いですよね。
そこで今回は、頭痛を予防する効果があると言われる栄養素、マグネシウムが豊富な「大豆製品」を使った朝ごはんレシピをご紹介します♪
旨味とコクのハーモニー♪「高野豆腐で卵サンド」
パン代わりにこんがり焼いた高野豆腐を使った、さっぱりジューシーの低糖質な卵サンド。
塩麹の旨味とバターのコクの組み合わせが癖になる美味しさ♪
高野豆腐を戻す汁に味をつけると、大豆臭さがなくなって食べやすくなるとか!
(高野豆腐で卵サンド by:Misuzuさん)
こんがり香ばしい♪「カリカリ大豆のふりかけ」
ごま油の香ばしさと、カリカリとした大豆の食感がご飯との相性抜群な一品。
海老やかつお節の旨味とコクが、食べれば食べるほど口いっぱいに広がってあと引く美味しさ!
食感を楽しむなら、大豆はカリカリに焼くのがおすすめです♪
(カリカリ大豆のふりかけ by:ゆりりんさん)
自然の恵みがたっぷり!「玄米豆ごはん」
ダイエット中の方にもおすすめな、食物繊維と鉄分がたっぷり入った優しい味わいの豆ご飯。
昆布を入れることで、だしの風味が効いてよりまろやかな味わいに!
玄米にまだ慣れていない場合は、塩を足すと食べやすくなりますよ♪
(玄米豆ごはん by:PONCYANさん)
朝から目覚めスッキリ♪「きなこバナナトースト」
濃厚なバナナの甘みと、きなこの香ばしく自然な甘みのハーモニーで、朝からうっとり!
マグネシウムやカリウムなど、ミネラルが豊富なきなこは貧血予防や美肌ケアにも効果的♪
バターは溶かしすぎないようにするのがポイントです。
(きなこバナナトースト by:えつこさん)
とろっとスープでほっこり♪「大豆のポタージュ」
ぷりっとした歯ごたえが美味しいえのきと、栄養満点でしっとりなめらかな口当たりの大豆で作るポタージュスープ。
大豆は食感が残るくらいに粗目に撹拌すると、とろっとなめらかな口当たりで食べごたえもばっちり♪
バケットなどパンとあわせれば、ちょうど良い腹持ちになりそう☆
(えのきだけと大豆のポタージュ by:Kae (カエ)さん)
いかがでしたか?
頭が痛くなったら鎮痛剤を飲んで横になるのも1つの方法ですが、普段の食生活から頭痛を予防するのも、健康的な体作りをすることも大切ですよ♪