梅雨シーズン目前!朝から蒸し暑い日が増えてきました。
今日は、そんなジメジメした朝におすすめの、さっぱりみずみずしい「きゅうり」を使った朝ごはんレシピ5つをピックアップ!
きゅうりは、塩分摂りすぎによる「むくみ」解消にも効果が期待できますよ。簡単で美味しいレシピを、早速チェック☆
みずみずしい♪「きゅうりのサンドイッチ」
まずは、小口切りにしたきゅうりをマヨネーズ+ヨーグルトで和え、食パンにたっぷりと挟んだシンプルでみずみずしいサンドイッチ。
ハムや卵、チーズをプラスしてもgoodですが、きゅりだけで作るとその夏らしい風味がしっかり楽しめますよ。さっぱり食べられるので、食欲のない朝にもおすすめ!
塩をしたきゅうりをしっかり水切りしてから使うのがポイント☆
(<オンリ~きゅ~♪サンド> by:槙 かおるさん)
ヘルシー!韓国風「きゅうりのスープ」
千切りにしたきゅうりを使った、ごま油のさっぱりした味わいが楽しめる韓国風きゅうりのスープ。
hannoahさんによると、冷たくしても 温かくしても美味しいそう。暑い夏はキンキンに冷やしていただくと、朝気持ちよく目覚められそうですよね♪
卵や海苔をトッピングしたり、塩の味付けはそれぞれお好みで…という韓国スタイルで楽しんで☆
(きゅうりのスープ by:hannoahさん)
豆腐やご飯に合う!「香味野菜だれ」
きゅうり、なす、しょうが、青じそ、みょうがなど、夏らしい野菜や薬味を白だしと合わせた、簡単「香味だれ」。
槙 かおるさんは市販の「山形のだし」の材料を見て、創造だけでこのレシピを作ったのだとか…♪
ご飯や豆腐と相性抜群の一品です!
(<香味野菜だれ> by:槙 かおるさん)
つるんとヘルシー☆「きゅうり素麺」
細く長く切ったきゅうりを麺に見立てた、ヘルシーすぎる「きゅうり素麺」。
きゅうりに片栗粉をまぶして茹でたものを使うので、つるんと心地いい食感が楽しめますよ。柚子こしょうをいれても美味しいそう♪
ダイエット中は、普通の素麺の量を半分にして、このきゅうり麺に置き換えるのもよいかも!?
(きゅうり素麺 by:月草さん)
ご飯がすすむ「きゅうりの漬け物」
最後は、茹でて水気を切ったきゅうりを甘辛い漬け汁に漬けてつくる、人気の市販品風きゅうりの漬け物。
甘めのレシピなので、甘味控えめがお好みならお砂糖は少し控えても。
蒸し暑い夏の朝、しょうがのさわやかな風味が効いたこんなお漬物があれば、ご飯やお茶漬けがさらさらっと進みそうですよねん♪
(田中さんちのキューちゃん漬け by:あっちゃんさん)
初夏においしい「きゅうり」の朝ごはんレシピ、いかがでしたか?
水分たっぷりで爽やかなきゅうりは、塩分の摂りすぎによるむくみを解消する効果が期待できる夏野菜。
むくみが気になるときは、どのレシピも塩分控えめに作るのがおすすめです(漬け物はどうしても塩分が強くなるので、スープやサンドイッチが◎!)