朝起きるのがつらい、なかなか早起きができない…!
そんな方は、朝起きるのが楽しみになるような朝食を用意してみませんか?
朝キッチンにたちたくない暑い時期におすすめしたいは、前日の夜に炊飯器にセットして、あとはぐっすり眠って朝を待つだけの「炊き込みご飯」。
炊きたてのおいしいご飯の香りで、いつもより気持ち良く朝を迎えられるはず。今日は、簡単で美味しい「炊き込みご飯」レシピをご紹介します。
(※夜のうちに炊飯器にセットしておく場合、暑い時期は傷むこともありますので、温度が高いキッチンなどでは気をつけてくださいね)
さっぱり美味♪「梅と生姜の炊き込みごはん」
新生姜、梅干し、昆布を一緒に炊く、香りの良い炊き込みご飯!炊きあがったらじゃこ、白ごまを入れて出来上がりです。
お好みでしそを千切りにして混ぜたり、おにぎりにして海苔の代わりに巻いても◎
殺菌効果のある梅干しと生姜を使っているので夏場のお弁当にも入れやすいですよ♪
(梅と生姜の炊き込みごはん by:ゆりりんさん)
夏野菜トマトをおいしく♪「鶏肉とトマトの炊き込みご飯」
炊飯器にお米、鶏肉、トマト、ブロッコリー、水を加え、ご飯が炊けたらチキンソルト(または洋風だしでもOK)と味噌を加えて混ぜたら完成♪
和風の味付けが多い炊き込みご飯ですが、トマトやブロッコリーを使うことでおしゃれな洋風ご飯になりますよ。
鶏肉から出るだしと旨み成分のたっぷり詰まったトマトはご飯との相性もバッチリです◎
(鶏肉とトマトの炊き込みご飯 by:CatherineSさん)
韓国風!「キムチとタコの炊き込みご飯」
タコ、キムチをごはんと一緒に炊けば、韓国風の炊き込みご飯が出来上がり!
キムチは唐辛子やにんにく、生姜、色々な野菜や果実、塩辛などで一緒に漬け込んでいるため、キムチを入れるだけで様々な食材の旨みがご飯にプラスされます。もちろんタコからもいいダシが出るんですよ☆
朝から元気になれること間違いなし!?の簡単レシピです。
(キムチとタコの炊き込みご飯 by:こっぷんかぁちゃんさん)
缶詰でラクラク♪「サンマの炊き込みごはん」
サンマの缶詰、生姜、酒、だし、醤油で作る簡単炊き込みご飯。
味付け済みの缶詰を使うことで、面倒な魚の下処理や調味料の細かい計量を省き、簡単においしく仕上がります。
お好みで粉山椒をかけてもおいしいそうですよ♪
(簡単すぎ~サンマの炊き込みごはん!! by:マムチさん)
シーフードミックスで簡単!「炊き込みピラフ」
シーフードミックスとみじん切りにしたピーマンと人参をあわせて炊くだけの、シーフードピラフ。
仕上げにバターを混ぜ込めば、良い香りで朝から食欲が湧いてきますよ♪
シーフードミックスの水気をよく切っておくこと、通常の水加減よりも大さじ1杯分水を減らすことがパラッとしたピラフに仕上げるコツです!
(シーフードミックスで簡単☆炊き込みピラフ by:kaana57さん)
いかがでしたか?
食材によって和風、洋風、アジアン風と色々な味が楽しめる炊き込みご飯。
ぜひ皆さんも色々な味を試して、暑い夏も、起きるのが待ちきれないような朝ごはんを楽しんでください♪
(※夜のうちに炊飯器にセットしておく場合、暑い時期は傷むこともありますので、温度が高いキッチンなどでは気をつけてくださいね)