年中手に入りますが、旬は「春」という野菜のひとつ、アスパラ。「春を告げる野菜」とも言われていますよね。
鮮やかな緑色に、しゃきしゃきとした食感が癖になるアスパラですが、春採りアスパラは特にみずみずしく甘味が強いのだとか。
今日は、そんな春採りアスパラを目一杯楽しめる、簡単でおいしい「お弁当おかず」レシピをご紹介します。
栄養も見た目もばっちり!「豚肉の甘辛野菜巻き」
アスパラの緑でお弁当がパッと明るくなりそうな、甘辛ダレの豚肉巻き。
抗酸化作用の「βカロテン」や、皮膚や粘膜を守る「ビタミンA」がたっぷり含まれているので、栄養バランスも◎
前日に具材を巻いておくと、朝の調理時間を短縮できるので忙しい朝にもオススメですよ!
(絶品☆豚肉の甘辛野菜巻き☆お弁当にも♪ by:kaana57さん)
栄養たっぷり!「ごまみそアスパラ」
ごまみそのコク旨な味わいと、香りが食欲を誘うシャキシャキアスパラの炒め物。
白ごまは香ばしさをアップしてくれるだけでなく、ミネラル、食物繊維などの栄養がたっぷり含まれているのも◎
春先のアスパラは柔らかいのが特徴ですが、炒め蒸しにすることでさらにしっとり柔らかくなるそうです♪
お酒のおつまみにもおいしそうな一品!
(ごまみそアスパラ by:ローズミントさん)
春に似合う!「アスパラとサーモンのレモン醤油おにぎり」
レモンの爽やかな香りとアスパラのコクが春の訪れを感じさせる具沢山おにぎり。
食感の良いアスパラを加えれば、彩りも腹持ちもアップ!ピクニックにもぴったりですよね。
ガーリックパウダーやお好みのハーブを加えると旨みがアップして美味しくなるそう♪
(~アスパラとサーモンのレモン醤油おにぎり~ by:YUKImamaさん)
サクとろ食感♪「ズッキーニとアスパラの春巻き」
皮のサクサク、具材のとろとろ食感を楽しめる、春らしい野菜春巻き。
お弁当のおかずにももちろん合いますが、晩ごはんのおかずやお酒のお供にもぴったり!
低温でゆっくり揚げるのがコツだそう♪
(熱々サクサクとろとろ~ ズッキーニとアスパラの春巻き by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
…いかがでしたか?
みずみずしい春採りアスパラを楽しめるのは、もちろんいま、春だけ!
お弁当にはもちろん、朝ごはんや夕飯のおかずでもたっぷり楽しみたいですね☆