冬の旬野菜「大根」。大根おろしはもちろん、鍋に入れたり煮物にしたりサラダで楽しんだりと、アレンジ万能な野菜のひとつですよね。
今日は、1本丸ごと買っても余らせない!サラダ、煮物、炒めもので味わい尽くす、便利な「大根」作り置きおかずをまとめてご紹介します!
加熱いらずで簡単!「大根マヨサラダ」
大根を使った作り置きの定番といえば、大根サラダ♪
加熱いらずで簡単に作れて、食べる時も冷蔵庫から出して冷たいまま食べられるからとにかく便利!
出てくる水分をしっかり絞ることで、味がぼやけず、おいしく仕上がりますよ☆
(定番作り置きといえばコレ!「大根のマヨサラダ」 by:Mayu*さん)
レンジで4分!「ヘルシー無限大根」
めんつゆとバターの味つけで、白いご飯にもぴったりな、レンジで簡単にできる大根おかず。
あっさりした大根の味わいに、油揚げとバターがコクをプラス。ご飯はもちろん、トーストにも合いますよ。
お好みでベーコンなどをプラスしてもおいしそう♪
(レンジでたった4分!お箸が止まらない「ヘルシー無限大根」レシピ♪ by:柳沢 紀子さん)
お弁当にも◎「大根とちくわのきんぴら」
ちくわや糸こんにゃくといったヘルシーな食材と一緒に、甘辛味に仕上げたきんぴら。
焼き色がつくように炒めて一味唐辛子をかけると、香ばしさが増して味が締まるのでgood!
大根はよく洗えば、皮をむく手間をはぶいても大丈夫だそう。忙しい朝にうれしいですね♪
(お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」 by:料理家 村山瑛子さん)
食材1つでコクうま♪「まるで豚バラ大根」
大根と調味料だけで作れるのに、まるでお肉と煮込んだみたいにコクうまになるおかずです☆
ダイエット中で脂の多い豚バラは避けたい…そんなときは、肉いらずでこっくり味に仕上がるこんなレシピがぴったり!
大根に味が染みやすいようにフォークでまんべんなく刺しておくのがポイント。
(素材一品だけレシピ、10分しみしみまるで豚バラ大根! by:えつこさん)
煮るだけで簡単♪「大根のだし煮」
大根によく沁みたじんわり優しい旨味に癒される、和風の作り置きおかずレシピ。
朝は温め直すだけでおいしいのも、寒い朝に嬉しいですよね♪
煮物は冷める時に味がしみるので、まさに作り置きにぴったりな一品!
昆布を刻むと旨みが増しますよ。
(旨味しみしみ♪煮るだけで簡単「大根のだし煮」の作り置き by:Mayu*さん)
「大根」を使った作り置きレシピ、いかがでしたか?
1本使いきれるかな…と思う大きな大根も、煮たり炒めたりサラダにしたり、飽きずに美味しく食べきることができますよ!
太くてキレイでみずみずしい大根を見かけたら、ぜひ1本買って帰って、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください☆