じゅわっ&サクサク!おうちで簡単「パニーニ風」サンドイッチレシピ5選

 

縞模様の焼き目が特徴の、イタリア生まれのサンドイッチ「パニーニ」

お店ではチャバタやフォカッチャなどイタリアのパンを使って、生ハムやチーズをはさんで専用のマシンで焼き上げたものが多いですが、おうちでは、食パンやバゲット、フライパンを使って、お手軽「パニーニ風」サンドイッチを楽しんでみませんか?

今日は、具材たっぷり&気軽に作る、具材はじゅわっ、パンはサクサクの「パニーニ風」サンドイッチレシピを5つご紹介します☆

フライパン&食パンで簡単!「イタリアン食材のパニーニ」

フライパンで簡単&おいしい♪食パンdeトマトとバジル、モッツァレラ、ベーコンのパニーニ うりぼうさん

トマトとバジル、モッツァレラチーズというイタリアの定番食材をたっぷり詰めてフライパンで焼く、ボリュームたっぷりなパニーニ。

トマトの酸味とバジルの香りが、爽やかな朝にぴったりです。

カロリーが気になる場合は、あらかじめパンにバターとオリーブオイルと塗ってからフライパンで焼くのがおすすめだとか。

フライパンで簡単&おいしい♪食パンdeトマトとバジル、モッツァレラ、ベーコンのパニーニ by:うりぼうさん)

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キッズにもおすすめ「トマトとツナのパニーニ」

*トマトとツナのパニーニ*@息子お弁当(1歳9カ月)かんざきあつこ(a-ko)さん

薄めの食パンをトーストし、トマトとツナのペーストを挟んだ、シンプルでジューシーなパニーニ。

トマトとツナを鍋で煮ることで、トマトの水っぽさが解消され、酸味もまろやかに。お子さんでも食べやすい味わいになりますよ。

チーズやバジルをプラスしてもおいしそう♪

*トマトとツナのパニーニ*@息子お弁当(1歳9カ月) by:かんざきあつこ(a-ko)さん)

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濃厚ソースで和風アレンジ♪「ヒレカツ・パニーニ」

ヒレカツ・パニーニ あいわい。さん

ロースよりもあっさりしたヒレを使った、ボリューミーなとんかつサンド!

夕飯の残り物を使えば朝でも時短でできちゃいますし、食パン、コッペパンなど、パンの種類を変えればまた違う味わいが楽しめますよ

あいわい。さんはパニーニプレートを使って焼いていますが、縞の模様はつきませんが、フライパンで押しつけながら焼いてもOKですよ♪

ヒレカツ・パニーニ by:あいわい。さん)

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ふわふわ生地が特徴♪「イングリッシュマフィンのパニーニ」

イングリッシュマフィンのパニーニ ルシッカさん

オリーブオイルの爽やかな香りと、粒マスタードのピリッとした酸味と塩気がアクセントの、イングリッシュマフィンで焼くパニーニ!

具材は、レタス、トマト、ベーコン、チーズのほかに、ゆで卵を挟んだり、冷蔵庫の残り物でアレンジOK。

ワッフルメーカーやパニーニプレートを使わずフライパンで作る時は、オリーブオイルを大さじ1程度を敷いてホイルをかぶせて弱火でじっくり焼くと、おいしく焼きあがるそうですよ♪

イングリッシュマフィンのパニーニ by:ルシッカさん)

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お鍋の残りで♪「春菊とツナのパニーニ」

「食パンde簡単♪春菊とツナのパニーニ」“超お気に入りの美味しさです♪”かんざきあつこ(a-ko) さん

冬のお鍋に欠かせない「春菊」と缶詰のツナでつくる、くせになるおいしさの、ちょっと大人っぽいパニーニ。

少量の生クリームとアンチョビを合わせることで、風味とまろやかさがアップ!

レンジやトースターを活用すれば、お鍋やフライパンを使わず時短で調理できるので、忙しい朝にもおすすめです♪

もちろん、パニーニプレートやフライパンを使って焼き上げてもOKですよっ。

「食パンde簡単♪春菊とツナのパニーニ」“超お気に入りの美味しさです♪” by:かんざきあつこ(a-ko) さん)

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「パニーニ風」サンドイッチレシピいろいろ、いかがでしたか?

縞模様の焼き目がつくパニーニプレートがなくても、バターの代わりにオリーブオイルを使い、生ハムやトマト、バジルやルッコラなどイタリアンな食材を挟むことで、いつもの食パンでも簡単に「パニーニ風」サンドイッチができますよ。

いつものホットサンドやサンドイッチとちょっと違う味わいを、おうちで手軽に楽しんでみてください。

 

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