春はすぐそこ!とはいえ、まだまだ厳しい寒さが続きますね。特に朝はお布団から出るのがつらいことも…。そんな時、あったかい朝ご飯を楽しみにすれば、ぱっと起きあがれそうな気がしませんか?
お楽しみ朝ご飯としておすすめなのが、幅広くアレンジできてカラダも温まるうどんのレシピ。コシが強くて保存がきく冷凍うどんをストックしておけば、食べたいときにすぐ作れて便利!
定番レシピから”こんなアレンジもあり!”と目からウロコの「うどん」レシピをまとめてみました♪
グツグツ煮るだけ♪「味噌煮込みうどん」
たっぷりの具といっしょに味噌仕立てで煮込んだうどんは、素材の旨みがじんわり溶けあった滋味ふかい味でカラダにしみわたるおいしさ!
卵黄をからめて食べるとさらにマイルドになって美味~♪
うどんが主役だけど具材もたっぷり!一品においしさがぎゅぎゅっとあつまって、ごちそう感もいっぱいです。
(名古屋名物 味噌煮込みうどん by:高羽ゆきさん)
コラーゲンたっぷり♪「あったか塩うどん」
鶏肉から出るダシと白菜のあまみを塩味で引きたてたスープが、最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさ!
シンプルだけどコクのある味が絶妙で、定番レシピになること間違いなし♪
前夜の水炊きが余ったら、うどんを加えて煮てみるのもいいですね。
(☆ほっと!暖か塩うどん☆ by:モーちゃんさん)
熱々の餡がとろ~り♪「マーボー風煮込みうどん」
ピリ辛の挽肉あんとうどんを組み合わせたら、意外なおいしさにびっくり!一度食べたらやみつきになる煮込みうどん。
生姜や唐辛子が血行をよくしてくれるから、寒い朝もカラダぽかぽか♪
うどんにとろ~りあんが絡んで、最後のひとくちまで熱々を楽しめますよ。
(マーボー風煮込みうどん by:chococoさん)
女子が好きな味♪「バター豆乳けんちんうどん」
野菜の旨みがとけこんだまろやかな豆乳スープにバターの香りがふわっと広がる、ほんのり洋風仕立てのやさしい味にほっこり♪
前夜に具材を煮ておけば、朝はうどんを加えるだけであっという間に完成!
急ぐときは野菜をうすく切ったり、火の通りやすいきのこやもやしを使ってみてくださいね。
(野菜たっぷり!バター豆乳けんちんうどん by:ルシッカさん)
いかがでしたか?
意外な味わいの熱々うどん朝食で、カラダの芯から温まって、寒い冬を元気にのりきってくださいね♪