名古屋名物 味噌煮込みうどん

名古屋といえばコレ、味噌煮込みうどんです。
材料
1人分
  • うどん 1玉
  • 鶏もも肉 50g
  • ●醤油 小さじ1/4
  • ●酒 小さじ1/4
  • ●おろし生姜 少々
  • 青菜 1/2把
  • 油揚げ 1/2枚
  • 干し椎茸 1枚
  • 卵 1個
  • だし汁 300cc
  • ◎赤味噌 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/4
  • 七味とうがらし 適宜
作り方
15〜30分
  • 鶏肉はカットして●に漬け込む。椎茸は水に浸して戻し、青菜はザク切り、油揚げは細切りにする。
  • 鍋に◎をひと煮たちさせ、うどんを加えて鶏肉・青菜・油揚げ・椎茸をのせて暫く煮込む。
  • 少し煮詰まってきたら卵を割り入れ、半熟状で火を止め、お好みで七味を振る。
ワンポイントアドバイス
具材はお好みで! 鶏肉の下味はなしでも大丈夫です。 味噌は合わせ味噌でもOKです。
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