秋に収穫される秋掘りの長いもは、皮が薄くてとってもジューシー!
生のままサラダや和えものにすれば、みずみずしくサクサクっとした歯触りを、加熱すれば、ほくほく感やもっちり感がでて、ひと味違うおいしさをたのしめます。
今日はそんな旬の「長いも」をアレンジした、いろんな食感や味わいを楽しめるレシピをご紹介します♪
こんがり焼いた♪「豆乳の和風グラタン」
カロリーが気になるグラタンも、少量のオイルでつくるソースと低糖質の長いもを具材にすればぐ~んとカロリーオフに。
米油と豆乳使用で、コクがあるのにヘルシーに仕上がります。
ホワイトソースにとろ~りとろけるネギが絶妙のおいしさ!青菜やきのこ入りで野菜もたっぷりもおいしく摂れますよ♪
(豆乳で作る、簡単&ヘルシー和風グラタン by:槙 かおるさん)
ふたつのおいしさ!「ハッシュド長いも」
じゃがいもの代わりに長いもを使用したハッシュドポテトは、さくさくっとした歯触りともっちり感でひと味ちがう味わい!
ころころに切った長いもをフライパンに押しつけてカリッと焼くだけだから、忙しい朝でもさっとつくることができます。
出来たてのアツアツに、わさび醤油と黄身をとろ~り絡めて召し上がれ♪
(サクッもちっ☆ハッシュド長いも!! by:ぱおさん)
レンチンでぱぱっと!「焼き長いもサラダ」
表面はかりっと中はもちもちっとした食感の焼いた長いもは、コクのあるマヨネーズ醤油とあわせると絶妙のおいしさに!
レンジ加熱してからフライパンでサッと焼くだけで、あっというまに出来上がるのも魅力です。
急ぐときは焼かずに、レンチンだけでおいしく食べられるそうですよ♪
(焼き長いもサラダ♪ 醤油マヨ by:月草さん)
ごはんのおともに☆「長イモのたたき明太子和え」
長いもをたたいて明太子と混ぜるだけだから、加熱なしでカンタン!あっというまに出来あがる、ごはんのお供にぴったりの一品です。
長いもはあらめたたくと、シャリシャリ感がたのしめて美味!
おこのみで醤油をちょっぴりかけてくださいね♪
(長イモのたたき明太子和え★ by:マムチさん)
お弁当のおかずに☆「長芋の肉巻き」
甘辛だれが絡んだ豚肉と、さくさく食感の長いもが相性抜群のおいしさ!
白いごはんがすすむおかずです。
長いもをお肉で巻いて焼くだけと手軽でぱぱっと作れるから、お弁当のおかずにも大助かりですよ☆
(長芋の肉巻き by:ちるちるさん)
…いかがでしたか?
加熱や刻み方によって、いろいろなおいしさや食感を楽しめる長いもレシピ。ぜひ試してみてくださいね♪