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おいしそう!
材料4人分
- 鶏もも肉 200g
- 日本酒 大1
- 長いも 150g
- しめじ 1パック
- しいたけ 4個
- 白ネギ 2本
- 菜の花 1束
- 米油(なければサラダ油) 大1
- 小麦粉 大3
- 豆乳 500ml
- 白だし醤油 大3
- ピザ用チーズ 100g
- ブラックペッパー 小1/8
作り方15〜30分
- 菜の花は下5mm切り30分水に活けてシャキッとさせる その後、長さを三等分に切る 長いもは皮をむき一口大の乱切りにする しいたけ、しめじは石づきを取る しいたけは1/4にきり、しめじは1本ずつ分ける 白ネギは3cmの長さに切る
- 鶏肉は筋を1cm幅に切込みを入れ、大きめの一口大に切り日本酒をもみこみ10分置く 油を入れたフライパンで皮目から焼く 鶏の皮目にこげめがついたら裏返し、菜の花以外の野菜を入れ炒める
- 長いもの表面がうっすら透明になってきたら菜の花を入れ、 全体に油が回ったら火を消し小麦粉を入れ全体に混ぜる 再び火を点け混ぜながら豆乳を入れていく 全体に混ざったらブラックペッパーと白だし醤油を入れグラタン皿に入れチーズを乗せる
- オーブントースターorオーブンで、 チーズ全体にこげめがつくまで焼き、完成です
ワンポイントアドバイス
◆牛乳でもできます(分量は同じ) ◆菜の花がない季節は小松菜やほうれん草でも美味しいです ◆野菜全体に小麦粉が付いているのでだまにならずにホワイトソースができます ゆっくりあせらず混ぜれば大丈夫です★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。