<豆乳で作る、簡単&ヘルシー和風グラタン>

グラタンに白ネギ??? これが甘くて美味しいの 豆乳でヘルシーなのにミルキーなグラタン作っちゃお!
材料
4人分
  • 鶏もも肉 200g
  • 日本酒 大1
  • 長いも 150g
  • しめじ 1パック
  • しいたけ 4個
  • 白ネギ 2本
  • 菜の花 1束
  • 米油(なければサラダ油) 大1
  • 小麦粉 大3
  • 豆乳 500ml
  • 白だし醤油 大3
  • ピザ用チーズ 100g
  • ブラックペッパー 小1/8
作り方
15〜30分
  • 菜の花は下5mm切り30分水に活けてシャキッとさせる その後、長さを三等分に切る 長いもは皮をむき一口大の乱切りにする しいたけ、しめじは石づきを取る しいたけは1/4にきり、しめじは1本ずつ分ける 白ネギは3cmの長さに切る
  • 鶏肉は筋を1cm幅に切込みを入れ、大きめの一口大に切り日本酒をもみこみ10分置く 油を入れたフライパンで皮目から焼く 鶏の皮目にこげめがついたら裏返し、菜の花以外の野菜を入れ炒める
  • 長いもの表面がうっすら透明になってきたら菜の花を入れ、 全体に油が回ったら火を消し小麦粉を入れ全体に混ぜる 再び火を点け混ぜながら豆乳を入れていく 全体に混ざったらブラックペッパーと白だし醤油を入れグラタン皿に入れチーズを乗せる
  • オーブントースターorオーブンで、 チーズ全体にこげめがつくまで焼き、完成です
ワンポイントアドバイス
◆牛乳でもできます(分量は同じ) ◆菜の花がない季節は小松菜やほうれん草でも美味しいです ◆野菜全体に小麦粉が付いているのでだまにならずにホワイトソースができます ゆっくりあせらず混ぜれば大丈夫です
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