長芋の肉巻き

長芋を肉でまいただけの簡単なお料理ですが、手早く作れて重宝しています。
材料
3人分
  • 長芋 200グラム
  • 豚ロース肉 150グラム
  • 梅肉 適量
  • 塩、こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 油 適量
作り方
5〜15分
  • -下準備- ・長いもはお肉に巻けるくらいの短冊切りにしておきます。 ・しょうゆ、さけ、さとうは混ぜ合わせておきます。
  • 豚ロース肉に塩、こしょうをふり、上に短冊に切った長いもをのせます。
  • 長いもに梅肉を適量ぬり、クルクルと巻いていきます。
  • フライパンに油を熱し、お肉の表面をカラリと焼いていきます。 長いももしっかり火を通してください☆
  • お肉と長いもに火が通ったら、合わせておいた調味料を入れて しっかり全体に絡むように混ぜます。 ほどよい照りが出てきたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
砂糖が入っているので、焦げやすいので気をつけてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ちるちるさんのレシピ(3件)