「炊き込みごはん」は具だくさんで食べごたえ満点、一品で満足感があるから朝食やお弁当に大助かり!
材料をぜ~んぶ炊飯器に入れてスイッチONすれば、あとは炊きあがるのを待つだけとカンタンなのも魅力です。
今日は、秋の朝ごはんにお弁当にぴったりの、秋の具材をふんだんに使用した「炊き込みごはん」レシピを集めてみました♪
うまっ!「鶏とシメジのマヨ入り炊き込みごはん」
ジューシーな鶏肉とぷりぷりっと弾力のあるしめじの食感が相性抜群!
鶏だしとマヨネーズ、麺つゆ味がマッチした風味がクセになるおいしさの炊き込みごはんです。
素材、調味料ともにシンプルで、食べたいときにすぐ作れるのも魅力です☆
(鶏とシメジのマヨ入り炊き込みごはん by:エリオットゆかりさん)
香ばしさ広がる♪「かしわ飯」
炊飯器のふたを開けると、ごぼうと鶏肉のだしの香りがふわ~っと広がっていい香り♪
根菜と鶏肉入りの濃厚な味わいで、野菜がニガテなお子さんでもおいしく食べてくれそうです。
具材はさっと炒めるだけでOK! 炊いているあいだにちゃんと柔らかくなりますよ☆
(ごぼうたっぷり かしわ飯 by:こっぷんかぁちゃんさん)
ごはんがもっちもち♪「れんこんの炊き込みごはん」
レンコン入りの炊き込みごはんはシャキシャキっとした歯触りを楽しめるほかに、ごはんをがもっちり仕上がる効果も♪
しいたけダシの香りとレンコンのあまみ、ジューシーな油揚げのおいしさがひとつになって、お肉なしでも食べごたえばっちりです。
冷めてもごはんがもちもちっとしておいしいから、お弁当にもぴったり!ラップでさっと握って、おにぎりにしていくのもいいかもっ☆
(れんこんの炊き込みごはん by:やまがたんさん)
ひつまぶし風☆「サンマの炊き込みごはん」
材料はお米、さんま缶、生姜のみ!ふたをあけると甘辛ダレと生姜の香りがふわっと広がり食欲をそそります。
さんま缶にたっぷり旨みが詰まっているから生姜でシンプルに炊いて、あとからお醤油で味をととのえればOK!
一杯目は山椒などの薬味を、二杯目はワサビを添えてひつまぶし風に食べるのもおすすめです。
(簡単すぎ~サンマの炊き込みごはん!! by:マムチさん)
野菜のうまみたっぷり!「洋風炊き込み」
野菜のうまみとコンソメ味、濃厚なベーコンの香りがお米にしみこんだやさしい味にほっこり♪
使いかけの野菜やきのこを加えれば旨みがアップ!冷蔵庫のお掃除にもなって一石二鳥です。
お味噌汁、カップスープのどちらとも相性抜群ですよ☆
(洋風炊き込み。 by:hanakumakumaさん)
…いかがでしたか?
炊飯器におまかせの炊き込みごはんは、お仕事や子育てに忙しい女性にぴったり!秋の味覚とともにぜひ味わってみてくださいね♪