おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
急に肌寒くなり、あたたかいものが食べたくなる季節ですね。朝ごはんもサラダよりは火の通った野菜がうれしい…そんな時は「グラタン」がおすすめです。
特にこの季節においしい根菜類は、からだの中から温めてくれる上に、腹持ちがよいので昼までお腹がすきません。
今回は、そんなグラタンの素材として、ブロッコリーとカボチャを使いました。ブロッコリーはゆでたものや、冷凍のものを使えば時短になります。
電子レンジを使えば時短になり、時間のない朝でもすぐにあつあつのグラタンが食べられます。下にごはんをしけば、ボリューム満点のドリアになります。
1品でタンパク質も炭水化物も摂れる栄養バランス抜群の一品を、ぜひお試しください。
時短でアツアツ♪栄養バランス抜群「かぼちゃの簡単グラタン」
材料
- 鶏モモ肉 100g
- カボチャ 130g
- ブロッコリー(茹でたもの) 50g
- 牛乳 100ml
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/5
- スライスチーズ 2枚(お好みで)
作り方
1) カボチャをと鶏肉を食べやすい大きさにして、電子レンジで2分半加熱する。
2) 鍋に(1)を入れ、混ぜておいた牛乳と小麦粉、塩を加えてソースが全体にからむまで加熱する。
3) 耐熱容器に入れて、お好みでスライスチーズをのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼けばできあがり。
ポイント
- カボチャとブロッコリーは冷凍のものを使えば、より簡単に作れます。
- 牛乳と小麦粉はだまにならないようにしっかり混ぜあわせておくと、ソースがなめらかになります。
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!