「香りまつたけ、味しめじ」と言われるほど、上品な味わいが人気の「しめじ」。
旨みがあるけれどクセはないしめじは、和洋中いろいろなメニューに使える万能選手。また、スーパーやコンビニで手軽に手に入り、価格の変動が少ない点も優秀です。
この記事では、朝食やお弁当におすすめの、簡単でおいしい「しめじ」おかずレシピを3つご紹介します♪
秋にぴったり!「かぼちゃとしめじの塩バター」
シンプルな味付けの「かぼちゃとしめじの塩バター」は、素材2つで手軽に作れる、忙しい朝に役立つ一品。
薄めに切ったかぼちゃとしめじと水をフライパンで熱し、水気が飛んだらバターと塩こしょうで味をつければ出来上がりです。
彩りがよくボリュームもあるので、お弁当のスキマおかずにぴったりですよ♪
(秋を詰めよう♪「ピリ辛鶏れんこん」「かぼちゃとしめじの塩バター」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
免疫力アップ!「きのことチーズのオムレツ」
免疫力を高めてくれる、しめじとまいたけをたっぷり使って作る「きのことチーズのオムレツ」です。
しめじとまいたけを炒めたら中濃ソースとこしょうで和えればオムレツの具はOK!あとは、いつものオムレツと同様に、きのことチーズを卵で包むように焼き、仕上げに黒こしょうやパセリをちらせば完成。
オムレツの成型は、お皿の上でペーパータオルを使って余熱で整えるときれいに仕上がりますよ。
(風邪をひかない体になる!免疫力を高める「きのことチーズのオムレツ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
サッパリとしたおいしさ!「しめじの塩昆布マリネ」
サッパリと食べやすく、レンジだけで手軽に作れる「しめじの塩昆布マリネ」です。
作り方はとてもシンプル。オリーブオイルをかけたしめじをレンジで加熱し、塩昆布とレモン汁で和えるだけで完成します。
カロリーが低くヘルシーなので、ダイエット中の朝ごはんやお弁当おかずにもおすすめです。
(レンジで簡単”秋味”おかず♪「しめじの塩昆布マリネ」のお弁当by 料理家 かめ代。さん)
秋の味覚「しめじ」を使った、簡単でおいしいおかずレシピをご紹介しました。
どれも時短で作れて、忙しい朝に重宝するものばかり。ぜひ、朝ごはんやお弁当に試してみてくださいね!