レンジで簡単”秋味”おかず♪「しめじの塩昆布マリネ」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第173回目は、レンジで簡単にできるちょっとしたおかず「しめじの塩昆布マリネ」をご紹介します。

ちょっときのこ類が入るだけで秋らしいお弁当になりますね。

きのこから出た水分も、塩昆布が吸ってくれて、簡単ながら美味しいおかず。よかったらお試しくださいね。

レンジで簡単”秋味”おかず♪「しめじの塩昆布マリネ」のお弁当

レンジで簡単”秋味”おかず♪「しめじの塩昆布マリネ」のお弁当

(材料)作りやすい分量

  • しめじ 100g
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 塩昆布 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2 ※なければ酢。すだちの絞り汁等も美味です。

(作り方)

1) しめじは石づきを落としてほぐし、耐熱ボウルに入れてオリーブ油を回しかける。

しめじ

2) 電子レンジ(600W)で3分加熱し、塩昆布とレモン汁を入れて和える。

しめじ

*****

申しわけないくらい簡単ですが、なぜかクセになる、そんなお気に入りおかずです。

カロリーも低いですし、お弁当おかずで100g作っても、その日のうちについつい全部食べてしまいます(笑)。

レンジで簡単”秋味”おかず♪「しめじの塩昆布マリネ」のお弁当

しめじの塩昆布マリネ、牛しぐれごはん、酢れんこん、小松菜のおひたし、蒸しかぼちゃ。

秋の食材が嬉しいお弁当。まだ少し暑いですが、食欲の秋は、1年で一番好きな季節です。

みなさま、秋のお弁当作り楽しんでください。

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング