みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第173回目は、レンジで簡単にできるちょっとしたおかず「しめじの塩昆布マリネ」をご紹介します。
ちょっときのこ類が入るだけで秋らしいお弁当になりますね。
きのこから出た水分も、塩昆布が吸ってくれて、簡単ながら美味しいおかず。よかったらお試しくださいね。
レンジで簡単”秋味”おかず♪「しめじの塩昆布マリネ」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- しめじ 100g
- オリーブ油 小さじ1/2
- 塩昆布 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2 ※なければ酢。すだちの絞り汁等も美味です。
(作り方)
1) しめじは石づきを落としてほぐし、耐熱ボウルに入れてオリーブ油を回しかける。
2) 電子レンジ(600W)で3分加熱し、塩昆布とレモン汁を入れて和える。
*****
申しわけないくらい簡単ですが、なぜかクセになる、そんなお気に入りおかずです。
カロリーも低いですし、お弁当おかずで100g作っても、その日のうちについつい全部食べてしまいます(笑)。
しめじの塩昆布マリネ、牛しぐれごはん、酢れんこん、小松菜のおひたし、蒸しかぼちゃ。
秋の食材が嬉しいお弁当。まだ少し暑いですが、食欲の秋は、1年で一番好きな季節です。
みなさま、秋のお弁当作り楽しんでください。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!