体に良い食材として、ただいま大人気の「サバ缶」。おいしくて経済的なうえ味つけもカンタン!常温で保存できるから、買い置きしてあるとすごく便利ですよね。
ほかの素材と組み合わせることでボリュームアップして、食べごたえ満点になるのも魅力!
今日は、人気の「サバ缶」を使った、朝食にぴったりのレシピをご紹介します♪
納豆と合わせて♪「山形名物ひっぱりうどん」
茹でたうどんにそのまま納豆やサバ缶などで作ったタレで食べる山形県の郷土料理ひっぱりうどん。
タレは納豆とサバ缶、お醤油をまぜるだだけら、サッと作れるうえに健康的!
レモン汁やすだちを少し混ぜたり、大根おろし、柚子こしょう、ラー油を加えるとひと味ちがうおいしさが楽しめるそうですよ♪
(【山形名物 ひっぱりうどん】納豆とさば缶でおいしい朝うどん by;Little Darling (佐々木 美恵)さん)
意外なおいしさに驚き!「さばサンドイッチ」
ほんのり塩味のきいたサバに、さわやかなレモンとマヨネーズのハーモニーが相性抜群!
塩焼のサバの代わりにサバ缶を使えば、忙しい朝でも準備がラクラク♪
和テイストの具材なら、ダイエット中でも安心してパン食を楽しめますね☆
(さばサンドイッチ by:えつこさん)
お弁当にも◎「サバ味噌卵焼き」
味付けも具材もサバ味噌缶におまかせの、アレンジ卵焼き♪
煮汁を調味料に使うので、塩も砂糖もいらずラクラク。朝の時短がかないますよ。
サバと相性のいいオリーブオイルで焼くのがポイント!
(お弁当に☆サバ缶で♪味噌煮缶入り卵焼き by:kaana57さん)
バターでコク旨☆「鯖のミートソースパスタ」
鯖の味噌煮缶にバターとコショウで味をととのえるだけでさっと出来るパスタは朝食にもぴったり!
磯の香りがふわっと広がる、きざみ海苔の風味もたまりません♪
バターを加えてから少し煮込むと、一層おいしく仕上がるそうですよ☆
(鯖のミートソースパスタ☆ by:やすへちゃんさん)
和えるだけ♪「さば缶の味噌マヨネーズ和え」
最後はパンやクラッカーにのせて食べるとおいしい、かんたんディップソースをご紹介♪
味つけは味噌とマヨネーズのみ、きざんだ玉ねぎを混ぜるだけであっという間に出来上がります。
玉ねぎのさくさくっとした食感がジューシーで朝食はもちろん、パーティーのオードブルにもぴったり☆
(さば缶の味噌マヨネーズ和え by:えんさん)
…いかがでしたか?
ツナ缶同様、ストックしていると便利なサバ缶♪買い物に行けず「冷蔵庫に何もない!」なんて朝も安心ですよ。
簡単ヘルシーなサバ缶レシピを、ぜひお試しください☆