普段はトースト+コーヒーや、コンビニで買うおにぎりやパンの朝ごはんだけれど、「たまにはご飯+お魚+お味噌汁の和朝食もいいな~」なんて感じること、ありませんか?(日本人ですもの!)
今回は、お料理初心者さんでもできる、朝ごはんにおすすめの「お魚」おかず簡単レシピをご紹介します!
味と香りがジュワッ♪「鮭の大葉漬け」
お魚の中でも特に手に入りやすく、扱いやすい鮭の切り身を焼き、大葉と調味料で和えた一品は、さわやかな風味が夏にピッタリ!
鮭が熱いうちに調味料と合わせるのが、味をよく染みこませるコツだそう♪
ごはんも進むおかずです!
(お弁当に♪おつまみに♪鮭の大葉漬け by:kaana57さん)
夏はさっぱり!「ぶりの照り焼き すだち風味」
みんなだいすきな「ぶりの照り焼き」に、さわやかなすだちを絞ってスッキリ仕上げた一品も、夏にお似合い♪
すだちが無ければレモンなど他の柑橘類でもOK。朝ごはんやお弁当おかずにそのまま食べるのはもちろん、ほぐして混ぜごはんにしたり、おにぎりの具にしても◎!
(ほっこり~ぶりのてりやきすだち風味~作りおきにも by:YUKImamaさん)
お弁当にも◎「鮭のしそベーコン巻きソテー」
鮭と大葉をベーコンで包んで焼いた、お弁当にもぴったりのベーコン巻きソテー。
ちょっと洋風のおかずなので、お子様向けにもおすすめです。片手でも食べやすく、コンパクトなサイズにすれば、おつまみにもgood!
(鮭のしそベーコン巻きソテー☆お弁当に♪ by:kaana57さん)
フライパンで簡単♪「塩さばとピーマンのカレー粉焼き」
おなじみの塩さばをカレー風味に焼き上げた、お弁当にも朝ごはんにも合う一品!
お魚の和朝食に変化をつけたいときは、こんなカレー粉風味の焼きさばがおすすめです。
フライパンで焼くだけなので、後片付けも楽ちんですよ!
(下処理なしの塩さばで簡単!「塩さばとピーマンのカレー粉焼き」のお弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)
さらっと食べられる!「冷製鮭茶漬け」
ごはん+お魚おかずの和朝食もいいけれど、暑い夏場など、食欲があまりない…というときは、こんな冷製茶漬けはいかが?
鮭はお茶漬けにもちろん合いますし、サラサラ食べられますよ。
ネギの他に生姜やミョウガなどお好みで薬味を加えると、一層夏らしさが増しそう☆
(冷製♪鮭茶漬け☆ by:やすへちゃんさん)
…いかがでしたか?
今回ご紹介したレシピのように、焼き網やグリルがなくても、焼き魚はフライパンで簡単にできます!お料理はじめてさんも、ぜひ気軽にお魚おかずを作ってみてくださいねー!