今日7月20日は土用の丑の日。
夏の土用といえば、まっ先に思い浮かぶのは「うなぎ」ですが、もとはといえば、この日に「う」のつくものをたべると夏バテに効くという風習がはじまりなんですって。
つるっとした喉ごしで食欲のないときでも食べやすいうどん、疲労を回復してくれるクエン酸たっぷりの梅干し、カラダの熱を冷ましてくれる瓜(胡瓜・かぼちゃ・冬瓜・ニガウリ・すいか)、そして、スタミナのつく牛肉(うし)や馬肉(うま)も土用の日に食べるとよいとされています。
今日は、朝でも食べやすい、夏の土用にぴったりの「う」のつく食材レシピを集めてみました♪
【うどんで】レンチンで5分!「明太子うどん」
冷凍うどんをレンチンして明太子とあえるだけのスピードメニューながら、何度でも食べたくなおいしさ!ちょっぴり加える麺つゆが味をひきしめてくれます。
たらこで作れば小さなお子さんもよろこんでくれて、夏休みのランチにも大活躍しそう☆
アマニ油の代わりに、バターやオリーブオイルを使ってもいいですね♪
(5分で出来る!冷凍麺大活躍、亜麻仁(アマニ)油で健康明太子うどん by:槙 かおるさん)
【梅干しで】ポリ袋で簡単☆「胡瓜の梅おかか叩き」
胡瓜と長芋、調味料をポリ袋のなかで混ぜるだけでササッとできるから、あと1品ほしいときにもすっごく便利!
ふわっと香る梅とラー油のピリッと感に、食欲のないときでもお箸が進みそう♪
胡瓜のタネの部分をスプーンでそぎとると、時間が経っても余分な水分が出ることなくおいしく食べられるそうですよ☆
(3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き 濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ by:青山 金魚さん)
【牛肉で】生姜のいい香り♪「牛肉の佃煮」
薄切り牛肉に甘辛味と生姜の香りがぎゅっとしみこんだ、ごはんにぴったりのおかずです。
牛肉はバラ肉よりも噛むほどに旨みが広がる赤身を使うのがおすすめ!
日持ちさせるためにはしっかり水分を飛ばして煮詰めてくださいね♪
(牛肉の佃煮 by:こっぷんかぁちゃんさん)
【かぼちゃで】あっさり♪「挽肉のごま塩ナムル」
かぼちゃに程よく挽肉がからんだ、フライパンひとつでできる手軽な一品です。
あっさりとした塩味で冷めてもおいしいから、作り置きにもぴったり!おろしにんにく少量を加えると風味がアップ!
かぼちゃがほんのり温まる程度にレンジで加熱してから切ると、力をいれずにカットすることができますよ☆
(かぼちゃと挽き肉のごま塩ナムル by:まめこさん)
【ゴーヤ(瓜)で】常備菜にぴったり!「ツナ味噌」
ビタミンCたっぷりのゴーヤとツナを炒めて味噌でしっかり味つけしたお惣菜は、お弁当のおかずにもぴったり!
ツナ缶のオイルで炒めるから旨みがぎゅっとしみこんで、ゴーヤがニガテな方でも食べやすい味に仕上がります。
冷蔵庫に常備しておくと、おにぎりやそうめん、お茶漬けの具材にできて重宝しそう♪
(ゴーヤの旨ツナ味噌(常備菜)そうめんにも by;YUKImamaさん)
…いかがでしたか?
「う」のつく食材でスタミナをつけて、暑い夏を元気にのりきってくださいね♪