暑い夏は、晩ご飯のおかずに、そして、冷たいビールのおともに、おうちで「餃子」を作ることが増えますよね♪
今日は、夜に余った「餃子の皮」を使って翌朝に作りたい「お弁当おかず」レシピをご紹介します☆
パイ生地の代用!「ほうれん草のミニキッシュ」
パクっと食べやすくて冷めてもおいしいミニキッシュは、お弁当にもってこいなおかず♪
中の具を作り置きしておけば、朝は型に入れて焼くだけで、朝ごはんの一品にが完成するのでおすすめ!
(餃子の皮で☆ほうれん草のミニキッシュ by:Y’sさん)
パリッと食感がたまらない♪「大葉&チーズのエビフライ」
こちらは、餃子の皮をフライ衣としてつかった、海老フライ!
大葉のさっぱりした味わいは今の時期にもぴったり♪「衣付けなし」、しかも「揚げ焼き」で作れるので、揚げるよりずっと楽チン!
(餃子の皮で簡単♪「パリパリ海老フライ*大葉チーズ味」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
お花みたい♪簡単キュートな「ドリアカップ」
餃子の皮をカップにして、ご飯、具材、チーズを載せて焼く「ドリアカップ」♪
簡単なのに見た目もかわいいので、お弁当に入っていたら喜ばれること間違いなしです。
マフィン型がない時は、厚手のアルミカップなどで代用すればOK!
(□■すぐにできる!かわいいお花餃子のドリアカップ-お弁当-■□ by:りんごほりっくさん)
意外な組み合わせが◎!「キムチーズ焼き」
材料は、餃子の皮、キムチ、チーズ、ちくわだけ!
包んでトースターで焼くだけで、もっちりおいしい一品のできあがり☆
意外だけど相性のよりキムチーズ風味を楽しんで♪
(キムチとクリームチーズのもっちり焼き by:庭乃桃さん)
シュウマイの皮もリメイク♪「ひとくちカップ」
餃子の皮よりコンパクト、四角い【シュウマイの皮」も、同じようにリメイク可能!
こちらは、ベーコン、トマト、チーズをつめてやいた、コンパクトな一品。
お弁当はもちろん、おつまみやおもてなしにも活躍しそうです!
(「シュウマイの皮deひとくちおつまみ♪“ベーコントマトチーズカップ”」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
いかがでしたか?
暑い夏、餃子づくりをたっぷり楽しんだら、余った皮でさらにエンジョイ!
包んだり、詰めたり、焼いたり、揚げたり…自由な発想で具材を組み合わせて、餃子の皮リメイクを楽しんでみてください。