フレッシュな野菜を使ったサラダは、すっきり目覚めたい朝にぴったりですよね!
でもそれだけだとボリュームに欠けてしまったり、足りない栄養素があったり…。
今回は、野菜だけでなく、たんぱく質であるお肉や卵、ビタミンたっぷりのフルーツなどを合わせて一皿で満足感がある「ごちそうサラダ」のレシピをご紹介します!
濃厚でボリュームも◎!「蒸し鶏とアボカドの胡桃サラダ」
鶏の酒蒸しは作り置きしておいたり、サラダチキンなどで代用してもおいしく作れます♪
くるみの食感がアクセントになった、ボリューミーで濃厚なサラダ!
(蒸し鶏とアボカドの胡桃サラダ by:Misuzuさん)
むくみ解消にも♪「甘辛そぼろと水菜のサラダ」
ビタミンCやカリウムが豊富な水菜をモリモリ食べられる、ボリューム満点なおかずサラダ。
火の通りが早いひき肉は、忙しい朝にもぴったりです!
(甘辛新玉そぼろと水菜のサラダ by:まんまるらあてさん)
炒めて簡単!「卵ときのこのサラダ」
炒めたきのこ類、玉ねぎをスクランブルエッグとあえ、ドレッシングをかけていただくホットサラダ♪
レシピの材料にははいっていませんが、写真のようにレタスをたっぷり置いて盛り付ければ、お腹も見た目も満足できるごちそうサラダに!
きのこの種類やドレッシングはお好みでアレンジして楽しんで。
(【簡単&節約】卵ときのこの温サラダ by:Ayu*さん)
ささみや胸肉で代用OK!「なまり節とチーズのサラダ」
なまり節とフェタチーズ、トマト、チーズをあえた、たんぱく質がしっかりとれる夏向きサラダ。
なまり節は、かつおを蒸して作る保存食品ですが、無い場合はささみや鶏胸肉を茹でたものにしてもOKだそう。
フェタチーズがしょっぱい場合は、牛乳に漬けて塩抜きするなど、塩味を調整してみて。
レモン汁とオリーブオイルのさっぱりした味わいを召し上がれ♪
(なまり節とフェタチーズのサラダ by:Misuzuさん)
サラダチキンで簡単☆「塩ゆでブロッコリーのサラダ」
市販のサラダチキンは味つけのバリエーションがあるので、お手軽にいろいろ楽しめます♪
パプリカとブロッコリーの水気をしっかりとるのが、美味しく作るコツ!
(サラダチキンと塩ゆでブロッコリーのサラダ by:kaana57さん)
彩り鮮やか☆「生ハムとニューサマーのサラダ」
柑橘のニューサマーのさわやかさが、初夏にぴったり!生ハムの塩気やくるみがアクセントになったボリュームサラダ。
もっとタンパク質をとりたい時は、生ハムをサラダチキンに替えたり、ゆで卵をプラスしても。また、ニューサマーは、グレープフルーツやオレンジなどお好みの柑橘で代用OK♪
紫キャベツやフルーツは見映えがぐっと華やかになるので、「インスタ映え朝ごはん」のメニューとしてもおすすめです!
(豊菜大盛りモーニングサラダ! 紫キャベツ、胡桃、生ハム、ニューサマーの爽やかサラダ by:青山 金魚さん)
…いかがでしたか?
今回は、一皿でお腹も満足できたり見た目も華やかな「ごちそうサラダ」をご紹介してきました。
野菜だけでなく、たんぱく質もしっかりとれるごちそうサラダは、ダイエット中の方にもおすすめですよ♪
お試しあれ☆