ないと困るけど、使いきれずに冷蔵庫にずっと残っている…。そんな調味料の一つが「マスタード」や「からし」ではないでしょうか?
今回は、すっきり、ピリッとしたさわやかな風味で、夏に似合う調味料「マスタード」「からし」の活用レシピをご紹介します☆
茹でて和えるだけ!「もやしとごぼうのマスタードサラダ」
すりごまのコクと甘さにマスタードを加えてピリッと引き締める、大人味のごぼうサラダです。
お湯を沸かす間にごぼうを千切りにして、茹でている間に調味料を混ぜる、とってもスマートな時短レシピ☆
(もやしとごぼうのサラダ☆ 節約 簡単 あと一品♪ by:Legeloさん)
楽しみ方いろいろ♪「ゆで卵とポテトのディップ」
サンドイッチの具にしたり野菜とディップしたり。さまざまな楽しみ方ができるポテトのディップソースに、マスタードをプラス♪
じゃがいも、ベーコンやハムと、マスタードが相性抜群!ベーコンの代わりにツナを使ってもおいしいのだそう◎
(やっぱりこれね!ゆで卵とポテトのディップソース by:まんまみーかさん)
作り置きしたい♪「ハニーマスタードれんこん」
朝ごはんの副菜、お弁当で活躍するだけでなく、刻んでおにぎりの具やグラタンにも活用できるうれしい常備菜♪
レンコンは水煮を使うと時短で楽ちんですが、生のれんこん使用の際は長めに煮たり蒸し焼きにしたりして調整すればOK!
(お弁当に~ハニーマスタード旨ツナれんこん(常備菜)~ by:YUKImamaさん)
じっくり焼くのがコツ!「人参マスタードトースト」
粒マスタードとイタリアンパセリがアクセントになった、濃厚なマヨマスタードチーズトースト。
ニンジンはピーラーで薄くスライスすることで、茹でたり炒めたりする手間がいらず時短!
トマトやベーコンなど、お好みで他の具材をプラスしてもおいしそう♪
(とろ~り人参トースト☆超簡単アレンジトーストで朝ごはん♪ by:Legeloさん)
…いかがでしたか?
少し加えるだけでもポイントになる「マスタード」を上手に活用して、いつものレシピも風味を変えて楽しんでみてくださいね☆