冷蔵庫にある○○チューブで簡単!「ハニーマスタードチキン」

 

おはようございます!

ぐんぐんと夏に向かっていくような毎日ですね。

冬の間におでん用に買った和からしのチューブが、冷蔵庫の片隅に残っていたりしませんか…?

瓶詰めの粒マスタードをはじめ「洋からし」で作ることの多い人気の鶏肉料理「ハニーマスタードチキン」ですが、今回は、冷蔵庫のお荷物になりがちな和からしのチューブで手軽においしく作るレシピをご紹介します!

しっかり味のチキンは、お弁当おかずにもぴったり◎マンネリ化しがちな鶏の照り焼きの簡単アレンジとして覚えておくと、とっても便利なレシピですよ♪

からしチューブでお手軽おいしい♪「ハニーマスタードチキンのサラダ」

170424_020

<材料>

(ハニーマスタードチキン)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・こしょう 少々
  • (a)はちみつ 小2
  • (a)酢 小2
  • (a)しょうゆ 小1
  • (a)からし(チューブ)小1〜2

(サラダ)

  • お好みのサラダ(今回はミックスベビーリーフを使用)
  • 一口大にカットしてトーストしたパン(今回はバゲットを使用。糖質を制限されている方はサラダだけでも◎)
  • お好みのドレッシング(今回はシーザードレッシングを使用

<作り方>

1) (a)の材料をボウルによく混ぜておく。

2) 鶏肉に塩・こしょうで下味をつけたら、熱したフライパンに油(分量外)をしいて鶏肉を皮目から焼く。皮目がいい色になったら、裏返して、フライパンに蓋をして鶏肉に火を通す。(1)を入れてお肉に絡める。

3) (2)を取り出し、一口大にカットして、サラダとあえてお好みのドレッシングで召し上がれ。

サラダ仕立てにすると、一皿で野菜もお肉もパンも食べられる、まさに「ワンボウル」なレシピ。パンを入れずに、夜ごはんのボリュームサラダとしてもおすすめ!

先週紹介をした、ぶどうのマリネ(混ぜるだけでインスタジェニック!甘酸っぱい「ぶどうのマリネ」 >> https://asajikan.jp/article/123686)をサラダに混ぜ込んでもとってもきれいでおいしいです。

ぜひお試し下さい!

170424_019

GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/

Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップしています。:food_unit_gochisohttps://www.instagram.com/food_unit_gochiso

写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
Written by

FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング