おはようございます!
ぐんぐんと夏に向かっていくような毎日ですね。
冬の間におでん用に買った和からしのチューブが、冷蔵庫の片隅に残っていたりしませんか…?
瓶詰めの粒マスタードをはじめ「洋からし」で作ることの多い人気の鶏肉料理「ハニーマスタードチキン」ですが、今回は、冷蔵庫のお荷物になりがちな和からしのチューブで手軽においしく作るレシピをご紹介します!
しっかり味のチキンは、お弁当おかずにもぴったり◎マンネリ化しがちな鶏の照り焼きの簡単アレンジとして覚えておくと、とっても便利なレシピですよ♪
からしチューブでお手軽おいしい♪「ハニーマスタードチキンのサラダ」
<材料>
(ハニーマスタードチキン)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・こしょう 少々
- (a)はちみつ 小2
- (a)酢 小2
- (a)しょうゆ 小1
- (a)からし(チューブ)小1〜2
(サラダ)
- お好みのサラダ(今回はミックスベビーリーフを使用)
- 一口大にカットしてトーストしたパン(今回はバゲットを使用。糖質を制限されている方はサラダだけでも◎)
- お好みのドレッシング(今回はシーザードレッシングを使用)
<作り方>
1) (a)の材料をボウルによく混ぜておく。
2) 鶏肉に塩・こしょうで下味をつけたら、熱したフライパンに油(分量外)をしいて鶏肉を皮目から焼く。皮目がいい色になったら、裏返して、フライパンに蓋をして鶏肉に火を通す。(1)を入れてお肉に絡める。
3) (2)を取り出し、一口大にカットして、サラダとあえてお好みのドレッシングで召し上がれ。
サラダ仕立てにすると、一皿で野菜もお肉もパンも食べられる、まさに「ワンボウル」なレシピ。パンを入れずに、夜ごはんのボリュームサラダとしてもおすすめ!
先週紹介をした、ぶどうのマリネ(混ぜるだけでインスタジェニック!甘酸っぱい「ぶどうのマリネ」 >> https://asajikan.jp/article/123686)をサラダに混ぜ込んでもとってもきれいでおいしいです。
ぜひお試し下さい!
GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/)
Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップしています。:food_unit_gochiso(https://www.instagram.com/food_unit_gochiso)
☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!